2019年10月17日 星期四

Podcast 節目企劃的 5 個核心要素

如何做 Podcast 節目主題設定

想做Podcast節目卻不知該從何下手嗎?先從節目企劃開始吧!節目企劃能夠幫助你準確完成節目而不偏離主軸,是製作節目不可或缺的環節之一。那麼如何撰寫一份完美的企劃呢?只要掌握住 5 個核心要素:「主題」、「型式」、「時間長度」、「頻率」、「命名」,任何人都能輕鬆上手!接下來就要來幫助你思考這 5 個要點,讓你快速成為企劃好手!


一、主題明確幫助節目進行

首先,當然要先找出節目「主題」。尤其是之後會想做帶狀節目的朋友們,主題是非常重要的軸心,這會關係到後續節目的進行及關聯性,因此主題一定要明確。主題明確的好處是不管未來要怎麼呈現節目,都不會偏離要表達的想法,聽眾也不會流失。

💡小技巧:
  1. 最好找自己有興趣的主題,像是音樂、電影、運動等,會比較有動力做下去。
  2. 不用害怕同一主題會枯燥乏味,只要用不同方式呈現,就能獲得不錯的效果,例如找不同來賓談同個主題等,碰撞出新火花。

二、正確型式效果加乘


再來就要決定節目「型式」。想要做單口主持,還是來賓訪談,甚至是雙主持等都是一般廣播中常見的模式。如果是讀報、資訊分享、說故事等類型的節目,建議可以用單口主持方式呈現;若想做主題式,需要達人支援增加節目豐富度,則能夠採用來賓訪談型式;無法自言自語、想熱鬧一點的閒聊類型可以做雙主持。像這樣確認型式,做出符合自己的風格,能夠讓聽眾更適應節目演出模式,加深印象。

💡小技巧:配合主題延伸出合適的型式會更棒!

三、黃金時間長度


接下來就是決定「節目長度」。節目長度的設定,也會影響到單元的規劃、資料的準備,根據統計,20-30 分鐘的節目最多人收聽。因為還要安插開頭、片尾,中間可能還會有歌曲穿插,扣掉這些時間,其實所剩時間並不多,要做到 30 分鐘的內容是不難的。換句話說,其實時間不完全是重點,重點是內容要豐富,只是達到一定長度後,「聽」起來會稍微豐盛一點。

💡小技巧:
  1. 人的專注力大約 18 分鐘,適時穿插休息音樂,讓聽眾的耳朵休息一下,是不錯的進行方式喔!
  2. 內容才是重點,別為了填充時間加入沒意義的片段,這樣失去節目的質感了。


四、頻率的重要性


然後是確認「節目頻率」。到底多久要上傳一次?每個人可能不一定有這麼多時間可以錄節目,但是要提起聽眾興趣,有週期規劃的節目一定是比較有收聽率。不管間隔多久,清楚的告訴聽眾什麼時候可以聽到節目,規律的上傳節目,久而久之節目及聽眾的規模就會出來。

💡小技巧:
  1. 每集片尾告訴聽眾,什麼時候可以再收聽到下一集,提醒聽眾收聽也是很重要的!
  2. 一週一集是比較剛好的頻率,資源夠充足、時間允許的話,一天一集更能加深聽眾印象喔!

五、第一印象吸引聽眾


最後是幫節目「命名」。節目名就跟人名一樣,有記憶點的名字能吸引聽眾,有關注,你的節目就成功開始了!當然這邊也建議命名最好跟主題相關,讓聽眾能夠做聯想,增加收聽的興趣!

💡小技巧:圖像與名字都是可以瞬間抓住注意力的關鍵,可別錯過機會啦!

結論


節目企劃能夠幫助你準確完成節目而不偏離主軸,只要掌握住 5 個核心要素,「主題」、「型式」、「時間長度」、「頻率」、「命名」,相信一定能規劃出適合自己跟你的聽眾的節目!

延伸閱讀:

如何做 Podcast 節目主題設定
7 個前置作業讓Podcast 節目更順暢
讓 Podcast 節目聽起來更專業的 8 個小妙招

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言