2019年10月13日 星期日

Podcast 節目採訪大綱 5 步驟上手

Photo by mentatdgt from Pexels
當你的Podcast節目需要採訪來賓時,就需要一份有明確主題的採訪大綱,有條理的採訪大綱將幫助你順利地採訪。而通常在一開始決定採訪主題時,你已經要能想像整個訪談會有什麼樣的對話內容,是不是你想要呈現的樣貌,這樣才能接下去進行整個採訪最重要的一環:撰寫採訪大綱。


採訪大綱的重要性

從受訪者的角度來看,只要看採訪大綱就可以知道採訪者用不用心、事前功課有沒有做好、有沒有根據受訪者的背景作調查等等,在問題中一覽無遺。

以採訪者的角度來說,只要問題方向對了,整個節目就能按照想像中的內容進行。問題順序也是一門學問,讓受訪者順著回答問題,就不會跳離主題,或整體聽起來雜亂無章,整個節目的後製工作也會輕鬆許多。

了解採訪大綱的重要性後,就來試試看如何撰寫一份採訪大綱吧。

擬採訪大綱前的準備功課

首先當然要掌握採訪主題,接著開始準備事前的功課。

  1. 蒐集資料

    可以從網路上、報章雜誌等搜尋資料以及可能延伸的資源,一方面可擬定採訪大綱,一方面也可多挖掘出一些面向;多了解受訪者能夠幫助採訪進行,就不會遇到不知道要問什麼或是不知道受訪者的回答,以致採訪中斷等窘境。

  1. 從第三者或本人身上打聽資訊

    受訪者有時會發生預想不到狀況,可能會影響到採訪新聞的進度,因此先稍微打聽受訪者的習慣、偏好等個性資訊,都能夠幫助採訪順利進行。

撰寫採訪大綱

資料準備齊全後,就可以開始寫採訪大綱。
  1. 主題明確
  2. 問題一定要圍繞著主題,如:歌手發片、電競選手的某一場比賽、醫生的醫療分享等等,切中重點後,在往外延伸次要問題。
  3. 次要問題
  4. 次要問題大多像是受訪者的身家背景或是以往的經歷等等,都能成為豐富節目的好資源。曾經有介紹過的話,可以斟酌決定要不要再次說明。
  5. 好的結尾
  6. 節目進行到最後,當然要有的好的收尾,最後可以請受訪者對聽眾説一些話,或是對節目的感想等等做個 Ending,才不會斷在奇怪的地方,讓聽眾覺得莫名其妙的結束。
  7. 問題順序
  8. 剛提到問題順序也會影響採訪進行,所以可以將問題全都寫好,最後再來安排順序,讓大綱更完美。
  9. 順稿
  10. 擬好大綱後,可以自己 re 一次,如果自己是受訪者被問到這些問題會不會卡住或是有不合主題的問題等等,在這時都可以即時修改。
一份好的採訪大綱是連結採訪者與受訪者的橋樑,播出後將增加聽眾這一環,好的節目幕後工作細節都是環環相扣,可別疏忽了採訪大綱的力量啊!

延伸閱讀:

5 個撇步讓你的訪談零失誤
4 個訪談技巧為你的 Podcast 節目加分
Podcast 節目訪談:上節目的 11 個事前準備
Podcast 節目製作:如何與訪談來賓自然互動

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言