2017年3月29日 星期三

節目推廣|5 個國外範例教你如何獲得聽眾回饋



獲得聽眾回饋通常是 DJ 最大的鼓勵,即使是一則推文或電子郵件便能讓人開心一整天。但不僅如此,聽眾的回饋還有助於下一個單集的主題。除了網播之外,你的聽眾可能也在閱讀書籍、部落格、看電影或收聽其他網播,因此他們的意見將為你注入新點子,擁有巨大的潛力。

那麼,該怎麼獲得聽眾的回饋呢?


以下是從網播獲得更多聽眾回饋意見的 5 種方法和真實的範例:

一、 讓聽眾輕鬆與你聯繫

提供明確的途徑讓聽眾接觸你。
  1. 社群媒體:這並不意味著你一定要使用所有的社群媒體,像是 Twitter、Facebook、Instagram、Snapchat 等等,你可以選擇平常使用的幾個途徑,然後向你的聽眾說明你會在哪個平台。
  2. E-mail:使用電子郵件交流。你可以再建立一個 Gmail 帳戶,將郵件轉發到你的私人電子信箱,這樣就不必給聽眾私人電子信箱。
  3. 語音郵件:可以使用 Google 設置的語音號碼,聽眾就可以在你的網播節目留下語音信件。
💡國外範例 — 網播 DJ Pat Flynn:
Pat Flynn 有一個很棒的網播節目叫《Ask Pat》,他每週 5 天會回答商業相關問題,他的主要網播頁面上有一個很大的錄音按鈕,每次節目的最後,他都會告訴聽眾可以在他的網站上提問,留下錄音留言。

二、回應留言

一旦提供能夠接觸到你的平台,你就必須回應聽眾的留言。多互動交流,對於節目及獲得回饋都是有幫助的。

可以試試以下說法(可依照自己節目風格做修改):

「感謝各位收聽節目,和往常一樣,我們非常感謝大家對本次節目的看法和回饋。你可以透過 Twitter 與我們聯繫,或者可以在 Google 語音號碼上留下語音郵件。我們會聽取所有的語音郵件,我們可能會把你說的內容加到之後的節目中喔!」
💡國外範例 — 網播網站 The Distance Podcast:
「The Distance Podcast」是製作長壽企業的網播節目。他們最近發布了一些訊息,其中 18 個來自聽眾、公關公司或企業本身的留言。這樣的訊息公布也告訴聽眾:「我們有在關注你們的留言」。

三、提出特定問題與對話

當你開始有一群聽眾聚集時,你就必須提出一個明確的問題,讓聽眾進行辯論,便能得到大量的回饋。

可以問聽眾明確的問題來得到回應,瞄準一些有爭議的議題,創造討論效果,以下是幾個例子:
  • 星際大戰網播:有沒有人可以按順序排列所有《星球大戰》系列電影?
  • 嘻哈網播:大家最喜歡的前五名嘻哈音樂人是?
  • 財務網播:你們有為了省錢而放棄過什麼事情嗎?

給他們一些你的想法讓他們進行討論,透過提出具體問題,幫助聽眾想到好的回應,然後獲得更多回饋。
💡國外範例 — Moz
Moz 寫了一篇關於他們如何透過提出一個尖銳的問題,打擊每篇文章的第一則垃圾留言,增加了有質量的聽眾回饋和互動。

四、讓聽眾知道你可以聽到他們的聲音

如果想獲得不錯的回饋,就需要向聽眾展示你有在關注他們。沒有人想要將電子郵件發送到永遠不會被回覆的收件箱,但是如果他們聽到你在網播節目中閱讀問題,讓他們知道你有收到,將創造出更多回饋的良性循環。
💡國外範例 — The Minimalists Podcast
The Minimalists Podcast 是製作極簡、質感生活的網播節目。每次節目開始都會討論一個話題,但大部分時間都在回答問題。他們透過 Twitter 和語音信箱徵求問題,然後在每次的節目上播放語音郵件。他們也有回饋給聽眾,每當回答一個問題,就會提供他們出版的免費的書、有聲讀物或他們會出現的門票,來鼓勵聽眾留言。

五、主動出擊

好,有些人說如果他都沒收到問題、留言,該怎麼辦呢?

「別擔心,只是因為你還沒有收到電子郵件,並不意味著你沒有任何回饋。」

你可以請你朋友、家人在自己的節目下留言,但你不需要特別強調:「我的朋友小明說…」、「我的老婆小花問…」。只要有人開始說有趣的話題,就會吸引人來留言。雖然這是個手法,但只要請你朋友、家人認真用心回應,他們也是你的忠實聽眾,不是嗎?

結論

也許你現在已經了解聽眾回饋的重要性,以及適合自己獲得回饋的方式,但別忘了身為 DJ 的你同時也是聽眾的一群,趕快給你喜歡的節目按個讚、留個言吧!

還有什麼其他方法可以讓聽眾與你互動嗎?大家可以在底下留言唷!

資料來源:http://bit.ly/2nH8XSy
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言