2019年10月30日 星期三

Podcast 後製教學:如何使用 Audacity 調整完美音質


許多人在錄音後,發現輸出的聲音可能忽大忽小、模糊不清楚等問題,辛苦付出的心血難道就要功虧一簣了嗎?別擔心,今天就要來教大家使用一款相當優質的後製軟體 — Audacity,來拯救你的錄音檔。Audacity 支援多個作業系統、多國語言,關於聲音的疑難雜症幾乎都能解決,操作也很簡單,而且還免費!就跟著八寶的腳步,輕鬆把節目聲音調整成完美音質吧!

1. 增幅(不一定每個人都會用到)

如果你的錄音檔太小聲,就必須使用「增幅」的功能。這邊先說明一下,聲音的大小看「波形」,好的波形的峰值應該要在 1 到 -1(dB)範圍內均勻分佈。如果你打開你的錄音檔案,它看起來相當平坦,你就該試試增幅的效​​果。
使用方式: 選擇整個波形,然後單擊 特效(Effect)→ 增幅(Amplify)。沒有問題的情況下,Audacity 會放大選取區的音波;接著將「新的峰值振幅「New Peak Amplitude」設置為「0.0」,不要選到「Allow Clippin」,會影響到結果;最後快速預覽,如果聽起來沒有問題就點擊確定。

2. 等化效果

一般來說,當低頻被提升,同時高頻被減少時,錄音的內容聽起來會更清楚,使你的聲音聽起來更深刻。
使用方式: 在 Audacity 中選擇整個波形,然後單擊 特效(Effect) → 等化(Equalization)。然後點擊藍色線條的任意位置放下調整點,接著就可以上下左右拖動來調整。通常會需要多個調整點做成正確的效果,這是第一個遇到會比較棘手的部分,但是只要多做幾次就能上手。另外,如果需要刪除一個調整點,只要將其拖出窗口即可。
💡小技巧:
將低頻(低於200Hz)調到 10dB 和 20dB 之間,高頻(超過4,000Hz)調到 -3dB 和 -6dB 之間,便能呈現出最棒的聲音。雖然要花好一陣子功夫,但調整過後的錄音作品,聽起來絕對不會讓你失望!

3. 壓縮器

壓縮器有助於在整個錄音過程中產生一致的音頻。無論有多麼細心注意,有時還是會不小心太靠近或遠離麥克風,造成錄音檔大小聲的問題,而 Audacity 中的壓縮器將幫助你解決這個問題。

使用方式: 選擇整個波形,然後單擊 效果(Effect)→ 壓縮器(Compressor)。在這裡唯一需要調整的是臨界值。將臨界值設定在 -10dB 和 -16dB 之間,即可解決聲音忽大忽小問題。其他設定應保留在預設值,如果不小心改到預設值,可以參考下面的畫面。

4. 輸出

最後就是輸出,檔案格式也是影響音質的關鍵之一,這邊不強迫一定要用什麼格式,但我們建議您輸出成以下的設定,品質會比較好。
💡小技巧:
輸出設定: 檔案(File)→ 輸出(Export)
MP3(一般,256 kbps,聯合立體聲)或是 Ogg Vorbis(質量8)

認識 Audacity 的強大功能後,是不是覺得沒有什麼問題阻擋的了 Audacity (笑),而且還很簡單!趕快把這些技巧學起來,讓節目更加萬無一失吧!覺得我們的文章有幫到你們的話,也歡迎轉貼出去喔~

延伸閱讀:

Podcast 後製軟體推薦:Audacity 篇
Podcast 音檔雲端編輯工具推薦:Omny Studio
Podcast錄製-如何在使用遠端通話工具之下獲得好音質

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言