2019年10月18日 星期五

如何選擇一隻適合的麥克風?(上)



市面上有許多不同種類的麥克風,像是動圈式、電容式、鋁帶式、音壓式(界限式)、雙立體聲、MS 等;每種類型都還有不同的拾音模式、不同大小的振膜、頻率響應變化、靈敏度、自有噪音,以及對噪音、風聲或爆破聲的處理程度,不同組合都會影響麥克風的傳送效果,每個項目都不容小覷。 八寶將用最簡單的方式介紹適合你的麥克風,趕快來一探究竟!

麥克風的種類

基本上,麥克風都是將「聲壓級數」轉換成「電流」的裝置。其中「動圈式」及「電容式」麥克風較為大眾所使用,而且做為製作網播節目來說已經相當足夠,因此我們以這兩種種類的麥克風來介紹:

動圈式麥克風

  • 特色
耐操、較重、聲音敏感度低
  • 優點
  1. 動圈式麥克風不需要外部電源就能使用,非常方便
  2. 大振模動圈式麥克風在室內錄音室使用,都有非常高質量的效果
  • 缺點
設計粗糙

電容式麥克風

  • 特色
敏感度高、常見於錄音室使用、需搭配幻象電源使用(註)
  • 優點
輸出聲音時響亮、細膩
  • 缺點
  1. 價格高
  2. 跳電容易就壞掉
  3. 需要另外的幻象電源才能操作(更快地耗盡電池)。
註解:幻象電源(Phantom Power)常見電壓12~48V(伏特),其中又以48V最常見,一般買台混音器和錄音界面就有內建了。

麥克風的拾音模式與指向性

拾音模式

影響麥克風的收音效果除了種類,另一項因素就是「拾音模式」。拾音模式指的是麥克風的指向和靈敏度這些參數的組合。一些麥克風或Capsule(音頭)可以切換拾音模式,有更多的選擇性。當然,這些麥克風通常比單一模式麥克風貴,所以如果你有預算限制,就可能要從中取捨。

指向性

  • 心型指向

麥克風拾音模式中的「指向性」,指的是對於來自不同角度聲音的靈敏度。其中最常見的是「心型指向」(Cardioid) 或「超心型指向」(Hypercardioid),也就是所謂的單指向麥克風(Unidirectional)。只對來自前方的聲音較為敏感,而來自其他方向的聲音則會被衰減。不過即使單指向的麥克風,也不一定會完全拒絕拾音模式之外的聲音。

  • 全向式指向

再來是「全向式指向」(Omnidirectional),對於來自不同角度的聲音,其靈敏度是相同的,但並不是平等的收近距離和遠距離的聲音,還是有主音及背景音的差別,雖然較容易收到噪音,不過也提供了更真實的氛圍。

  • 雙指向式

最後是「雙指向式」(Bi-directional 或 Figure-of-8),可接受來自麥克風前方和後方的聲音。其內部結構和全指向性基本相似,可運用作為立體聲錄音法等特殊用途。
三種指向性各有不同優勢,與錄音品質沒有絕對關聯,端看製作人的需求做選擇。

麥克風振模的尺寸

最後影響收音效果的是麥克風振模的尺寸。動圈式麥克風及電容式麥克風透過振膜來收音,不同尺寸所呈現的效果也不同喔。

大振膜麥克風

大振膜的麥克風對於低頻的反應較好,這是由於振膜面積較大,容易對低頻產生共振的反應。最適合在可控制的環境中工作,像是室內的工作室。可將其放在腳架上,並搭配一個減震支架和一個彈出式過濾器,效果最佳。
  • 優點
  1. 提供豐富、詳細的聲音,具有更高的靈敏度
  2. 適合採訪、演講等場合
  • 缺點
  1. 對外部噪音和振動非常敏感
  2. 需要搭配額外的泡沫或網狀彈簧減振裝置

小振膜麥克風

小振膜麥克風通常可以處理較大聲源,較不易受低頻、環境噪音干擾。而且出乎意料地具有較大的頻率範圍,特別是在較高頻率下。
  • 優點
  1. 耐用
  2. 不易受低頻、環境噪音干擾
  3. 適用於收音、錄音室
  • 缺點
  1. 靈敏度低
  2. 噪音大

後記

大家對於麥克風的基本種類與內部建置有沒有更清楚了?下篇八寶將推薦好用並且適合製作網播節目的麥克風給大家,請千萬別錯過嘍!

延伸閱讀:

錄製|器材:如何選擇一隻適合你的麥克風?(下)

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言