2019年10月22日 星期二

如何選擇一隻適合的麥克風?(下)


根據如何選擇一隻適合你的麥克風?(上)我們得知種類、拾音模式、振膜大小都是麥克風收音的關鍵因素,了解傳送聲波的原理後,就能夠依照自己的需求,選出適合自己的麥克風。 我們依然以動圈式麥克風及電容式麥克風做推薦,挑出的幾款都是適合在家就能進行錄製,新手也容易上手的款式喔!

動圈式麥克風:

Shure SM57


Shure SM57麥克風非常適合樂器與人聲收音,具有明亮而清晰的聲音以及獨特的頻率響應(40 至15,000Hz),非常適合現場音效強化和錄音。SM57心形指向性拾音模式,可在降低背景噪音的同時隔離主要音源,是宅錄的好幫手。

Shure SM58


ShureS M58是一支心形指向性動圈式麥克風,專為現場演出、聲音強化和錄音室錄音的應用而設計。SM58具有專為人聲所打造的頻率響應(50 至 15,000 Hz),對於歌唱或演說來説綽綽有餘。內建高通濾波器可把風聲雜音與呼吸雜音降至最低。SM58有堅固耐用的結構、卓越性能,無論是在室內、室外使用,都是相當不錯的選擇。

電容式麥克風

Audio-Technica AT2020


Audio-Technica AT2020適合家用錄音室及音樂製作使用。麥克風採用心形指向性,以減低旁邊和後方的噪音干擾,能更集中錄取麥克風前方的聲音。入門級價錢表現出人聲裡中低頻的溫暖,而且能在不影響到聲音清晰度反映出現場感,CP值相當高的一款。

Samson C01


對於新手來説,Samson C01 也是不錯的入門級選擇。麥克風的外殼金屬製成,量感十足。麥克風的指向性為心型,以集中收取前方的聲音,而C01的特點是採用19mm的大振膜,能產生流暢平穩的頻率效應,適合室內收錄。

Blue Spark Digital Lighting


Blue Spark 一向以外型亮眼做為賣點,XLR 接口版本甚至以木製的包裝盒子裝橙色外殼的麥克風,隨機附件包括防震架及防噴罩,十分費工。麥克風採用 23 mm 的大振膜、心形指向性,適合人聲、樂器聲錄製,而聲音則偏向暖聲。Spark 也附設了「focus control」 按鈕用來降低對聲音低頻的敏感度,突出聲音的中高頻,對於麥克風外型、功能都講究的朋友可以考慮這一款。

sE Electronics X1


sE Electronics 是於2000 年成立的中國品牌,主要推出的專業級麥克風和監聽器材,質素也受到廣泛的認可。這次推薦的X1聲音在高頻的部分比較突出,適合高頻(明亮)的人聲。指向性為心型,採用 25.4mm 的大振膜,設有-10dB filter 按鈕、高通濾波器,有助避免錄取較大的聲音時出現失真的情況和錄到低頻噪音,是一款穩定的麥克風。

結論

麥克風百百種,要挑到適合自己的真的不容易,不過經過這兩篇的解說,相信大家對於麥克風已經更加了解,下次想認識什麼器材呢?


延伸閱讀:
如何選擇一隻適合的麥克風?(上)Podcast 製作:精選耳機推薦

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言