2019年9月15日 星期日

利用 3 種不同空間打造 Podcast 節目錄音室


絕佳的音質雖然不會影響節目內容,但是隨著網播的發展和成熟,專業乾淨的聲音將會是影響收聽人數的關鍵之一。除了設備、軟體的影響外,最主要的影響外力就是錄音環境了。

有時外部和內部噪音無法控制,會入侵你的錄製工作,所以今天要來教大家如何布置自己的錄音環境 —

回聲的原理

聲音是很奇妙的東西。即便你在一個安靜的空間錄製,但是聲音中如果有混響(Reverb)或回音(Echo),聽起來就會有點業餘。

想像一下聲音變成一顆高爾夫球,如果把一顆高爾夫球彈在硬地板上,或者碰到硬的牆壁上,球體是會彈起來的;相反地,如果把它彈到地毯上或者把它扔在羽絨被或窗簾上,是不是就不太會反彈?高爾夫球反彈原理與聲音完全一樣,所以看看你目前的錄音環境,並想像將高爾夫球扔在牆壁或地板上,它會在房間周圍彈起來嗎?

各種回音的特色:
  • 回音 Echo — 回聲偏快、清晰、短促,如:喂 喂 喂 喂 喂
  • 混響 Reverb — 回聲偏渾濁、反射聲不太容易辨認,如:喂~~~
  • 延遲 Delay — 基本可以理解成放大且變慢了的 Echo,如:喂~~喂~~喂~~

臨時設置工作室

如果聲音會彈起來,那我們勢必將你的錄音環境打造成「會吸音的錄音室」。不過一般人不太可能突然多一個空間能使用,所以我們要利用原本存在的區域來設置。而且這應該是你房子裡最舒適、最方便改造的房間。
💡小技巧:
如果你的房間已經沒有多餘的位置,就在自己和麥克風周邊放上幾個小小的「收音設備」吧。可以在麥克風周圍鋪上寵物床、羽絨被、衣服等柔軟織物,雖然錄音的時候看起來有點傻,但錄製的效果立刻見真章。

半永久設置工作室

如果你的房間有更多的空間,可以設置一個能夠隨時組裝、拆卸的錄音室。
💡小技巧:
購買吸音板或自己製作處理聲音的擋板或隔板,把隔板設置成在錄音區域周圍,形成一個迷你的「收音室」。這樣的收音室可以隨時收拾,對於房間不大的朋友來說是不錯的選擇。另一個方法會稍微費力一些,在房間四周掛上毯子或窗簾,包含天花板。雖然這個方法實行有點麻煩,不過效果也是很好的!

專業錄音工作室

如果你有一個豪華的備用房間,那麼有一間專業錄音室就會變得很容易。但是,在布置之前,首先要先考慮幾件事情 —
  • 外部噪音
    你的鄰居是否經常製造噪音?
    房間裡有窗戶嗎?
    窗外有很多的噪音嗎?
  • 內部噪音
    房間裡有什麼可能會產生噪音的要素嗎?
    房間附近有馬達很大聲的冰箱在運轉嗎?
    廚房煮飯的聲音會影響到錄製嗎?
窗戶和門的隔音性能最差,所以不留窗戶是比較好的選擇;如果一定要留,把窗戶玻璃換成雙層的,所有窗縫都要用橡皮墊圈。門是越厚越好,材料密度越高越好,門框上可以裝上橡皮墊。
搞定門窗後,房間內部噪音已經可以大幅降低,甚至可以透過混響來消除,但外部噪音就要靠隔音設備來彌平了。
  • 吸音裝置
一般密度高的水泥,隔音性能已經算不錯,不過只要在錄音室的牆上加一層磚,隔音效果會更好。

比起長期黏死的海綿金字塔、吸音海綿,新型的吸音六角磚也許是個不錯的選擇。除了可以降低噪音,貼起來也方便、美觀。吸音六角磚每片重量大約 500 克,安裝方式也十分容易,有些人會使用魔鬼氈、熱熔膠等等黏著方式,不過這邊提供一個簡單的方法:利用雙面泡棉膠,就能輕鬆黏貼。甚至可以拆下再重複使用,環保性非常高。

結論

只要在臥室牆壁、麥克風周圍花一些功夫就可以創造一間小小的工作室,對於錄製網播節目相當夠用。大家可以評估自己的空間、預算及需求,選擇最適合自己的工作室設置。

或者你有更棒的錄音室布置法,快來跟大家一起分享喔!
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言