2017年4月6日 星期四

後製軟體|剪輯:7 個小技巧教你快速編輯節目



好的,經過上篇《後製軟體|剪輯:掌握這些觀念,你也可以快速編輯網播節目》,建立起正確的後製觀念後,接下來就要來教大家,如何使用小技巧編輯節目。只要利用這 7 個小技巧,就能開心後製,省時省力製作節目—

一、製作套版

無論使用什麼軟體,都能夠製作套版,或者保留第一個節目樣式作為套版。

專業軟體 Adobe Audition 可以製作實際的套版,通常可以在製作新項目時進行選擇。但是如果無法使用 Audition 進行操作,使用一般軟體在編輯結束後,按另存新檔,儲存做為套板。
這個套版可能包含以下內容:
  • 緩衝區 – 將節目開頭、片尾和插曲,插到已經配置好的音軌上。這樣以後你只需要把它們轉移到正確的時間。
  • 音軌效果 – 某些編輯工具允許您對特定音軌設定效果,這樣可以節省您每次重新處理音源,像是淡出淡入等效果。
  • 時間 – 在緩衝區做標記,以便準確地了解音軌應該在哪裡開始或結束。

二、標記編輯點

標記你可能需要刪除片段。

許多軟體都有這項功能,為避免必須重複聽節目浪費時間,你可以在想要剪輯的部分設編輯點,如此一來在剪輯時就不必再重新聽一次。如果沒有直接在音源中設編輯點,就必須從頭到尾一段一段編輯;設編輯點可以確認之前設定的時間卡榫,做為參考。

三、留下容易編輯的緩衝空間

如果你有口誤的話,可以利用暫停或重錄這一句話等方式來補救。

範例:
很難編輯的句子:「我買了一支麥克鳳,我的意思是麥克風,有一天。」
易於編輯的句子:「我買了一支麥克鳳,(暫停),我有一天買了一支麥克風。」


如果你重新説一次,順利的把句子唸出來,會比你試圖「訂正」句子來得容易編輯。可以看見第一句如果要切割起來會非常辛苦,而且聽起來很不自然;相對之下,第二句只要切掉前面口誤的部分即可。

四、多人對談雜音剪輯

雙人主持或訪問節目最常遇到的剪輯問題:聲音很難剪輯。

如果錄製多人對談節目,很容易聽到一些尷尬的沉默或無意義的串場,甚至有頻率對不上的混亂對談。相信許多製作人都花了約 75% 或更多的時間在編輯這些地方。
💡小技巧:

建議在錄多人節目前,大家要有共識在錄製時,先等待一個人說完,另外一個人再發言,可以避免對談聽不清楚的狀況;對於主題沒幫助的空白及串場可以視情況作剪輯,抑或是一樣先在錄製前確認,不要在錄製時提起與主題無關的話題。

五、使用和自定義鍵盤快捷鍵

每個軟體工具幾乎都有鍵盤快捷鍵,如果能善用這些快捷鍵,在剪輯時也能省下不少時間。通用的組合鍵像是 Ctrl-V 進行貼上,或者可以跟滑鼠點擊、滾動等活動結合等等;而 Apple 和 Adobe 軟體通常使用 Shift 來限制或選擇範圍、Alt / Option 來更改行為。

六、快轉、慢放功能調整語調

有時候也可以使用快轉、慢放功能來調整語調。但要非常小心使用,因為有時可能會導致聲音變得像「花栗鼠」的高音,或是男人的超低音。另外,如果使用快轉可以快速找到要編輯的區域,也能成為另類的使用工具。

七、剪輯靜音

如果不說些贅字來填補空白,可能又會有一些尷尬的靜默,不過這些要由各製作人去取捨。

一般的軟體都有剪輯靜音的功能,不過其實不太建議徹底清除靜音,因為這些空白在溝通中很重要,有些喘息的時間聽起來也比較舒服。
💡小技巧:

大多數截斷靜音的工具,可以透過指定執行,操作靜音的比例。例如利用 3:1 的比例將 2 秒鐘的沉默縮小到 2/3 秒。雖然靜音依然存在,但適當秒數的靜音將使對話更加自然。

結論

八寶提供的這些後製小技巧,雖然都只是小動作,但只要隨手標記、調整,將能減少不少時間。其實整體看起來都還是與觀念有很大的連結,所以大家還是要先調整觀念,再搭配上小技巧,優秀節目一定手到擒來!
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言