2017年4月6日 星期四

後製軟體|剪輯:掌握這些觀念,你也可以快速編輯網播節目



許多 DJ 來信詢問八寶,每次後製都要花好長一段時間才能完成,有沒有什麼更快的撇步呢?八寶想要告訴 DJ 們,使用的軟體工具固然重要,不過只要觀念正確,也能夠輕鬆編輯節目喔!

在後製之前,你應該先修正的觀念

  • 改善你的口條
  • 網播 DJ 通常會想要編輯大部分錯誤的內容,這當然是一個正確的觀點,但是如果你能清楚溝通,就不會需要太多的編輯。如果只是一個不會分散注意力的小小贅字,那就不必編輯;特意編輯的話,會顯得節目聽起來不流暢,也刻意矯情。
自信的溝通比編輯贅字還要重要,如果你能不害怕並清楚地表達,聽眾自然會被你的內容吸引,不須投入過多的時間在編輯字句上。
  • 改變你的做法
  • 規劃和好好的表達有助於減少可能需要編輯的錯誤數量,不過可能還需要為你的網播節目改變作法。許多網播 DJ 為了獲得完美的節目,而害了自己:「編輯每個口誤,讓自己沒有喘息的空間,這些會殺死你對網播的熱情。」
不要試圖編輯每一個不完美的地方,而是要努力減少對這種編輯的依賴。

後製前的素材準備

  • 好好規畫
  • 不規劃是最失敗的做法,在後製前,把所有的音檔找好,並且規劃好每個段落要放的插曲,在後製時可以減少許多不必要的麻煩,也節省許多時間。

  • 使用正確的軟體
  • 最簡單卻也最難的一點:使用錯誤的軟體會造成自己做更多的工作,或無法達成想呈現的效果。選擇一套適合自己的軟體,事半功倍!

  • 有效使用軟體
  • 所有後製軟體和設備都有「學習曲線」。了解使用的每個工具,是後製編輯很重要的一點。多多利用已有的功能完成所需的需求,使用一段時間之後,相信就能夠輕鬆上手!

  • 升級到更好的軟體
  • 在找到一套適合自己,也熟悉的軟體後,可以評估製作狀況升級軟體。免費軟體有成本問題,通常在使用時會需要時間及摸索,功能也可能會受到限制,像是 Auphonic 的線上服務,每個月只能處理兩個小時音源。
在最佳時機升級軟體讓你的工作更輕鬆。

結論
將觀念稍微調整過後,想必你也理解了後製的精髓:最重要的並不是將句子修的完美無比,而是把節目做得有「人」味。掌握這些觀念之後,相信你也能做出膾炙人口的網播節目。

你說有沒有什麼剪輯技巧嗎?沒問題,八寶下回告訴你!

延伸閱讀:後製軟體|剪輯:7 個小技巧教你快速編輯節目
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言