2017年5月22日 星期一

節目推廣|10 種網播節目推廣策略

推廣節目也是製作網播節目重要的一環,如果能夠好好的推廣節目,獲得聽眾回饋,甚至能引起廣告商的注意,都是能夠讓製作人繼續下去的動力喔!

雖然知道推廣的優勢,卻不知道推廣的方法嗎?今天八寶就來告訴你 10 種推廣網播節目的好方法!

1. 利用聽眾的分享力

透過剪輯片段和引用圖片,方便聽眾分享。讓聽眾輕鬆分享和宣傳的網播插曲,吸引外部的人來收聽。製作一些有趣的影片或圖片來促進網播節目推廣,比起一段音訊來得容易。

2. 在不同的社群媒體上進行推廣

在各大社群媒體分享網播節目,在社群媒體上推廣網播,不僅容易上手,創造力和樂趣也比較吸引人。

可以將剛剛提到的影片、圖片發佈到 Facebook、instgram、Pinterest、Twitter 等。不會製作影片的話,直接擷取一段約 15 秒你覺得有趣的音訊,然後上傳到 Soundcloud,也能到 Twitter 上分享。Twitter 上有一個專門放 Soundcloud 的介面,可以直接透過 Twitter 播放音頻。

重覆發文,在 Twitter 可以一天發文 3 次,一周兩次到 Facebook,增加曝光度;在 Instagram 則是可以放上幕後花絮。
💡小技巧:

初學者可以在單集首次上線時分享,隔段時間再持續分享。

3. 首次發佈當天至少推出 3 集

根據國外統計,在首集上線時最好直接推出三集,越多越好,能夠一次吸引聽眾的注意力。當然這事前工作也不可少,在推出網播節目之前,就要將完整的集數排程好,是一個獲取巨大流量的小撇步。

4. 將網播節目轉換為 YouTube 影片,並加入 SEO 關鍵字

另外可以將音頻轉換為 YouTube 影片,把 SEO 關鍵字塞在說明裡,就能匹敵現在當紅的直播影片。

使用 YouTube 的優點:

Youtube 影片有字幕和流量分析等功能,另外關鍵字的功能也是非常有優勢的,在社群媒體上分享也很容易,可以說是很不錯的發佈工具。
💡小技巧:

  • 建議影片像素:2,560 x 1,440(越高越好)
  • 影片設定「循環播放」,以增加觸及率

5. 關注數據分析

觀察節目平台、社群網站、Youtube 等平台的數據分析,從數據中了解聽眾偏好;留言互動改善節目內容,做好各網站的功課,了解自己節目的受眾群在哪,也是非常重要的一環。

6. 舉辦贈獎活動

免費的獎品是一個強大的動機,能讓更多聽眾聽你的網播節目。

一集網播節目大約有八個星期的活動率,可以到達新的和值得注意的地方,前兩周為特別關鍵。所以可以趁熱度還在時,舉辦「贈獎活動」。甚至可以在發佈網播節目當天舉辦活動,無論是推文或是直播都可以,也可以在節目中提及贈獎活動,造成話題就能吸引到聽眾。

7. 尋找合作夥伴提及你

在網播節目中提及品牌,也許有機會讓品牌注意到你。

這個策略源於內容營銷,當部落格文章中提及品牌時,往往會有相互影響,也許能發展出品牌提及到你的機會。所以同理,如果在網播節目中提到任何商家或品牌,此舉可能可以接觸到這些品牌,是獲得特色的好機會。

直接跟品牌談合作也是一個方式,如果有機會的話請不要錯過。

8. 去當其他網播節目的來賓

去其他網播節目當來賓可以增加自身的曝光率,也能為自己的節目宣傳,對於節目來說也是增加話題性及豐富度,是對雙方都有益處的推廣方法。

9. 在節目最後提醒聽眾下次節目推出時間

讓聽眾每周定期播放網播劇集可能是一個挑戰。所以要利用不斷提醒的方式,潛移默化地深入聽眾的生活。

10. 推廣高手篇:訂閱節目

如果已經開始各種策略推廣,別忘記邀請聽眾「訂閱節目」。最佳時機就是剛剛提到的節目上線後的八周內,一口氣提升聽眾數。

結論

以上 10 種策略提供給大家,各位可以隨著自己的節目風格或個人習慣選擇推廣的方式。當然如果能使用到的途徑越多,曝光率越高,節目就能讓更多人聽到。積極的推廣自己的節目,也許有機會與品牌、廣告商合作,為自己創造無限可能。
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言