2019年10月20日 星期日

Podcast 後製:節目中「配樂」的重要性


音樂影響我們的心情,並圍繞在我們身邊。在網播節目中,音樂不僅可以提高聽眾的體驗,還可以加強你的故事,建立品牌忠誠度。製作人們還在苦惱要在節目中加入什麼音樂嗎?八寶今天就來幫大家解惑!

為什麼Podcast的配樂那麼重要?

大多數的Podcast節目都有一首主題曲,結合節目風格和態度的曲調,以及通常是無人聲的背景音樂;就像讓人印象深刻的節目封面圖,能夠與別人的節目區隔,並傳達品牌理念,音樂將是讓節目備受矚的關鍵因素。

  1. 音樂加強品牌

  1. 聽眾大多都會注意到音樂,當你有一首獨特的、鮮明度高的,適合你的節目的主題曲,就能夠讓聽眾感受到溫度,並改變心情。如果發展成聽眾聽到你的主題曲就能認出網播節目時,「品牌認知」就誕生了。

  1. 音樂建立場景

  1. 音樂有助於建立場景,增強説故事的氣氛。特別是對於敘述性的演出,音樂的定時和良好介紹可以增加情感力量、戲劇感,或者表達的表情。

  1. 音樂創造組織

  1. 音樂可以作為分隔每一段節目的工具,或在每次播放廣告時使用相同的音樂,發展成識別節目的標籤。

如何取得Podcast的配樂音樂

現在我們理解在節目中加入音樂是一舉多得的小技巧,不過在節目中所使用的音樂牽涉到的版權問題也是不容忽視的。以下為各位分析取得音樂管道的優缺點:

  1. 與專業作曲家合作

  1. 最簡單的方式是與作曲家合作,與作曲家有直接的關係,意味著能夠得到一個屬於自己的音樂,還可以避免從音樂庫篩選的麻煩。音樂就像另一個角色,為網播節目注入新生命,甚至可以提供每一段情節之間的凝聚力和一致性,將所有內容融合在一起。
  2. 💡與作曲家溝通時,請詳細描述節目主持人或品牌的個性、音調和故事情節,並提供希望效仿的歌曲作為參考,讓作曲家做出最適當的歌曲。

  1. 從無版權音樂庫篩選

  1. 另一個選擇是從「創用CC」的音樂資料庫中獲取音樂,大多數是免費或是價格低廉的音樂。沒有任何捷徑,可能會需要一些時間排序,找到一首抓住聽覺的歌曲。

創用CC —

由著名法律學者 Lawrence Lessig 與具相同理念的先行者,於 2001 年在美國成立 Creative Commons 組織,提出「保留部份權利」(Some Rights Reserved)的相對思考與作法。Creative Commons 以模組化的簡易條件,透過排列組合,提供了6種便利使用的公眾授權條款。

創作者可以挑選出最合適自己作品的授權條款,透過簡易的方式自行 標示 於其作品上,將作品釋出給大眾使用。透過這種自願分享的方式,大家可以群力建立內容豐富、權利清楚、且便於散布的各式內容資源,嘉惠自己與其它眾多的使用者。而 Creative Commons 所提供的公眾授權條款,台灣稱為「創用CC授權條款」,取其授權方式便於著作的「創」作與使「用」之意。

我們在本篇了解了背景音樂對於網播節目來說有多重要,並且要使用合法的音樂來製作。不過除了在創用 CC 音樂庫中尋找,還有沒有什麼好選擇呢?當然有!下篇八寶就要來告訴你 25 個實用的無版權音樂庫,千萬別錯過嘍!

延伸閱讀:
Podcast 後製軟體: 24 個音樂資料庫推薦Podcast 後製:2020年8個不能不錯過的音樂工作站

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言