2018年11月12日 星期一

5 個撇步讓你的訪談零失誤


如果節目需要訪談人物,除了準備好採訪大綱外,八寶還要來告訴你幾個小技巧,讓你的訪談錄音流程更順暢!

一、製作受訪者年表

端看前置作業時間的長短,越長的話當然可以做越詳細,如果只有短時間能夠準備,那就將大項目標記出來。換句話說,製作年表就是透徹的了解受訪者。讓受訪者感到志同道合,就能引導出不錯的對談內容,讓節目更豐富。

二、順採訪大綱

訪談前,將採訪大綱拿出來順一次,再次確認有沒有什麼問題。也有受訪者到現場要修改問題,或拒絕回答問題等狀況,所以一定要先將採訪大綱再三確認完畢,再開始進行錄音。

三、正式錄音

訪談開始後,很多人都會想要急著切入正題。不過,開場其實是營造良好氣氛的重要時刻,建議花一分鐘左右話家常,跟大家介紹此次節目主題,接著再進入重點對話,讓聽眾理解整個節目要呈現的面貌。

💡 做好充分準備,問題才能問得深入,這邊提供幾個問問題的技巧

  • 確定訪問的重心,然後環繞這個軸心問問題
  • 設定易於回答、容易理解、沒有冒犯性的問題
  • 避免問封閉式問題,這類只有「是」或「否」的問題,會局限受訪者的發揮空間,難以暢所欲言
  • 避免問太抽象或太廣泛的問題
  • 避免問太長及太複雜的問題
  • 避免盤問式問題,語氣較惹人反感
無論遇到什麼情形,都要尊重對方,設身處地思考,找到最合適的提問方式,獲得需要的答案。錄音過程中,只要一個閃失,就會錯過最佳的聲音表情,好好的提問也是一項美學。

四、錄音內容

對談之中,盡量聚焦在主題上面,如果焦點是「人」,問題就集中在受訪者的獨特經歷、內心感受等;焦點是「事」,問題應圍繞背景細節、受訪者的想法、事情的最新發展、影響及善後工作等。

💡 訪問的技巧和態度

  • 態度友善:訪問開始時可先閒談作為「熱身」,待雙方熟悉狀況後才進入正題。營造輕鬆氣氛,可消除受訪者的緊張情緒。
  • 講求禮貌:講求禮貌是最基本的要求,每個問題都要以禮貌的問法提出,別冒犯到受訪者。
  • 交流禮儀:留意對方答話內容,記下值得再討論的話題或遺漏的細節,在受訪者說完可補充詢問。記得在錄音過程中,一方說完,再由另一方發聲,才不會造成「聲音打架」的問題。
  • 耐心聆聽:耐心等候受訪者「真情流露」,問及個人感受或意見時,可留較多時間讓對方盡情發揮;多點頭以示鼓勵,盡量不要打斷對方的話。
  • 掌控過程:保持主導地位,如發覺受訪者偏離主題,應提醒對方,並將話題帶回正軌。
  • 遵守承諾:必須遵守對受訪者作出的承諾,如對方不想提及的問題,在錄音時就不要提到。
  • 補充加強印象:錄音快結束時,請受訪者對節目的聽眾說一些話,不僅可以讓聽眾增加印象,也讓受訪者有賓至如歸,融入節目的感受。

五、簡單整理對談資訊

錄音訪談結束後,如果可以當場剪輯當然是最佳的做法,因為印象最深刻,有趣的部分可以馬上後製;但如果無法馬上剪輯,可以在完成訪問後簡單記下不錯的部分,以便來日後製。

訪談本身就是一項人際交流,只要讓對方感受到你的誠意,過程中也一定要以禮貌相待所有來賓,相信就能完成一個氣氛輕鬆又有趣的優質節目。

延伸閱讀:



你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言