2017年6月6日 星期二

新手上路|5 個讓網播節目品質大躍進的技巧



許多剛製作網播節目的製作人,可能對於製作節目還不上手,所以今天八寶要來告訴大家如何避免這些錯誤,讓節目更加流暢進行!

一、準備

我們在每一篇文章中都不斷向大家提醒,製作網播節目的每一個環節,都必須有充足的計畫,製作節目時才不易偏離中心,也比較有效完成。
講稿

首先,在錄音前先準備你想說的話、表達的口吻,以及人、事、物需要轉場的細節,都一併記錄下來,這將大大降低需要修復的地方,也可以加快網播編輯的速度。

💡小技巧

有人問說講稿要寫到像劇本一樣精細嗎?當然不用這麼費時費力,只要流暢、將重點標出即可。

二、練習

在準備好講稿之後,先練習一下吧!

相信我,如果赤手空拳就上場,絕對會陷入「修復音檔地獄」,所以練習是非常重要的喔。經過練習順稿之後,再正式錄音時就能駕輕就熟地講完一個節目。
💡小技巧

練習不必大聲朗誦,只要簡單地檢查講稿跟著唸出來,並提醒自己轉場內容即可。

三、慢下來

現代人腳程快,講話也快,但要考慮聽眾只有「聆聽」的狀況之下,說話說的慢一點,比較有利於聽眾收聽。

在後製編輯的情況之下,說話慢一點也比較好編輯。如果有必要,甚至可以暫停一陣子再重說一次,比編輯有語病的句子要容易得多。

四、檢查

錄製網播節目前後都要檢查,事先檢查就是剛剛提到的準備做法,之後檢查是質量控制的形式。

你不一定要把整個完整的網播節目聽完,尋找需要修復的內容,再來重新編輯。因為這樣的檢查方式雖然可以找到各種錯誤,但有可能會因為一直專注於小的細節,就忘記了要編輯的內容。
💡小技巧

分段錄音,稍微註記錄錯的地方,到時再把修好的音檔連結再一起,就不用從一大片音檔當中尋找錯誤,可節省不少時間。

五、適當修復

有些人可能是完美主義者,要將音檔修到最極致,但有時候留下一些口誤,會讓節目聽起來比較流暢。就像說話一樣,偶而出現贅詞聽起來會比較親切;如果真的無法忍受,可以完全刪除那一句台詞再重錄,會比較流暢。

結論

還在擔心製作網播節目很麻煩嗎?只要牢記這五個基本技巧,你也可以成為製作網播節目的達人!
延伸閱讀—

進階剪輯技巧

7 個小技巧教你快速編輯節目:http://bit.ly/2sbLtr2

掌握這些觀念,你也可以快速編輯網播節目:http://bit.ly/2qSFZ0B
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言