2020年2月2日 星期日

你該做 Podcast 節目的 5 個理由



我們活在資訊爆炸的時代,懂得利用這些資訊的人就能讓自己變得更強大、健康、富有;如果能使用聰明方式的人更可以快速將資訊傳播出去。為了在不斷變化的目前的環境獲得注目,製作Podcast節目絕對比其他拍攝影片、寫作等做法來得快速又有效。

一、Podcast 平台風潮崛起

之前有提過,Podcast不受人、時、地影響,目前使用智慧型手機收聽Podcast節目的人也急遽升高,只要有網路,媒介自然不成問題。國外開始有許多廠牌也做起Podcast節目,現階段加入的有 Google Play、Spotify 等等音訊品牌,風潮還在持續當中;台灣則是有八寶網路平台及 app,建立聽眾和製作人之間的橋梁,用網站、手機收聽都完全沒問題。Podcast節目將成為聽眾新的小世界。

二、新的商業模式

在聚集一定人數的聽眾後,「錢潮」就會隨著人潮而來,必然展開商業契機。Podcast目前也被認為是一種新的商業模式,一旦打開麥克風,錢就會隨之而來。你還在等什麼呢?

三、展現專家風範

有些人會希望自己在專業領域中處於領導地位,這樣的話可以把自己定位成領域的「專家」。

成為專家的最佳方式就是多拋出相關領域的議題與解說,Podcast節目可以視為音檔的「自我介紹」,是浮出水面的好機會。例如:如果是離婚律師,可以製作節目「離婚前如何保護您的資產的十大問題。」;如果是一名私人教練,則可以製作「打破十種最常見的減肥神話。」等諸如此類專業不失趣味的節目。

真實的問題 + 真實的人 + 你的現實世界的經驗 = 你建立的專業如果你有其他人想要的洞察力、理解力和生產力,趕快開始分享你的專長吧。

四、推廣容易

許多製作人將Podcast節目丟到各大社群媒體增加能見度,這對現代人來說是非常容易,而且效益也非常強大的方式。社群媒體的能見度對雙方來說都是有益無害:製作人推廣節目、聽眾收聽,聚集興趣相同的人更簡單。千萬別小看推廣節目的力量,有溫度的聲音加上有用的訊息,就會開始受到注目。只要你的節目能夠說服別人,Podcast節目有商業的接洽也只是遲早的事情。

五、聽眾的忠誠度

聽眾如果養成習慣,會定時收聽新推出的節目,就成功建立聽眾的忠誠度了。這是一個被定位成功的表現,對你的能力、提供的訊息以及一貫的努力的肯定。只要你的聽眾群建立起來,你的「品牌」就誕生了,品牌只要誕生,後面就有無限的發展。

結論

Podcast節目的可能性是無限大的,每個不同的個體有各種創造力,趕快起身製作節目吧!聽眾們都在等待你的想法!

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言