2019年11月14日 星期四

讓 Podcast 節目聽起來更專業的 8 個小妙招


製作人常遇到的Podcast節目製作問題集,不管是錄製、後製問題,八寶都幫你準備好解決方法了,趕快來看看吧~

不必要的噪音 你的聲音是節目中最重要的聲音,所以不要讓背景或其他有害的噪音分散注意力。
背景噪音的例子:

  • 耳機反饋 - 監聽耳機太大聲,導致聲響錄進節目中

  • 嘴齒音 - 唇齒咬字、呼吸和其他奇怪的噪音可能會導致一些人分心

  • 背景噪音 - 環境聲音太大聲也會變成噪音,而且很難消除

  • 設備聲音 - 將電腦設為靜音,手機設成航空模式或關機,並嘗試消除任何製造噪音的機會。

  • 噴麥 - 發音「ㄅ」或「ㄆ」會有過重的氣音,吐氣太大聲,噴到麥克風,導致聲音中有「啵」的聲音,但是音量不一定有爆掉。

  • 爆音 - 不管發什麼音,造成音量過大聲,超過正常音量,而產生了「吱」的噪音,爆麥在聲音波形裡是瞬間飆高的樣貌。
了解各項噪音之後,現在就來一一破解噪音問題吧—

1. 麥克風的正確使用方式

  • 不要移動麥克風 — 錄製時,請勿觸摸麥克風或連接到其他錄製設備以外的東西
  • 不噴麥、爆麥 — 調整好麥克風正確的角度,而不是直接正對著說話,以避免發出「ㄊ」、「ㄆ」和「ㄙ」等噪音。
  • 保持適當距離 — 距離麥克風太遠會收到太多空間的環境音,並降低聲音的清晰度;太靠近麥克風則會增加唇齒音、爆音,並可能導致很難後製,所以保持適當距離是很重要的唷。

2. 音量平衡

一個好的Podcast節目,音量應該是要一致或是對比的。


一致性


首先最基本的說話的音量要一致,再來片段之間的音量,像是介紹音樂、電視劇、採訪音頻也要調成一樣的聲量,聽眾才不用一直調整音量。
解決方式:
壓縮器(Compressor)是一個解決這個問題的好方法,一般後製軟體都有這個功能。音量的最佳設置應在 -6 到 -3 dB 之間,這是比較推薦的聲量,清楚又不會爆音。

對比


聲音和襯樂之間的音量應該要很清楚的隔離,才不會兩邊的聲音互相影響。如果希望聽眾可以聽到襯樂,可以先暫停說話並調高襯樂音量;反之,利用後製功能增加說話音量或調整襯樂的聲量。前景和背景不應該是競爭,好好的搭配就能製作出完美的節目。

3. 音質

節目中最重要的是「音質」,現在來說說一些容易讓音質 NG 的問題作法:

  • 壞掉的設備 — 便宜的麥克風,故障的前置擴大機等
  • 惡劣的環境 — 附近的聲音太嘈雜,或者無法控制背景音
  • 錯誤使用設備 — 誤用動態控制的 Plug-in(Compressor、Limiter、Gate)可能會損壞您的音頻
解決方式:
記得好好準備器材、安靜的空間以及不要誤觸到旋鈕,將大大提升節目音質。

4. 分軌錄製

將所有內容錄在同一個軌道上雖然並不完全是壞事,但會大大降低後製的靈活度。像是受訪者或另一位主持人在你說話時咳嗽,就會有點難編輯。
解決方式:
不過如果分開在單獨的音軌上,就可以消除對方發出的噪音。左右聲道也可以分割錄音,方便剪輯,只要記住在輸出前轉成單聲道即可。

5. 多人互相交談

當多個人正在說話時,可能會發生聲音打架的狀況,對於聽眾來說會有點困惑,他們不知道在聽誰說話。
解決方式:
所以盡可能在錄音時,直接用表情或手勢做提示,可以減少這類的狀況發生。

6. 適當後製

後製可以刪除、移動和混合聲音,也可以添加外部內容,但太多或太少都不好。過度編輯是非常費心費神的工程,而且有時聽起來反而不自然;編輯太少則是會有很多聽起來不順的地方,像是口誤或口吃的部分,得自己拿捏編輯的力道。

7. 重錄比後製更省時

錄音有時候會說錯話,建議可以捨棄說錯的部分,稍微暫停一下,再重新錄一遍。這樣可以更輕鬆地進行編輯,而不硬是將其他內容拼接出來,聽起來會很痛苦。

解決方式:

  • 暫停約 10 秒,再重新說一次
  • 記下說錯的秒數,後製就可以快速編輯

8. 寫一些簡單的介紹或筆記

節目製作出來之後,可以稍微寫一下節目介紹,這可以幫助使用搜索引擎的聽眾更容易找到你的節目;對於沒時間聽節目的人,也可以看一下節目內容,提升收聽的意願。

製作問題可大可小,先從小地方開始注意,別讓問題越積越多,Podcast 節目就暢行無阻嘍!
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言