2017年7月18日 星期二

後製軟體|錄音:利用 Audition 製作網播節目 — 網播節目編輯篇



上述兩篇將音檔處理好之後,就可以回到多軌編輯器,來編輯我們的單集節目嘍!

首先,將音軌都排在一起,讓他們都同步,然後簡單的先拉一下整個節目的架構。根據網播的風格和格式,實際的節目編輯過程可能會有很大的不同。有些網播節目只需要切掉開頭結尾的靜音,有些節目則是要把每個段落精簡。

編輯噴麥、剪輯、爆音和其他問題

有些人喜歡在每一個軌道上進行修正,雖然需要一直聆聽每個軌道的問題,但是在編輯單集節目時「先編輯」這些問題可以省下不少時間。

  • 按照編輯個別曲目時所做的相同的方式來編輯
  • 路徑:點兩下多軌編輯器的音軌 > 打開「波形編輯器」視圖,直接在裡面進行修改

  • 噴麥和剪輯
  • 路徑:Effects(效果) > Noise Reduction/Restoration(降噪) > Automatic Click Remover(自動消除噪音)或 Click/Pop Eliminator(消除噴麥)

  • 悶音
  • 路徑:Effects(效果)> Filter and EQ(過濾器和平衡器) > Parametric Equalizer(參數均衡器) 路徑:Effects(效果)> Amplitude and Compression(幅度和壓縮器) > Multi-band Compressor 或 Single-band Compressor(多頻壓縮器和單頻壓縮器)

  • 其他問題

    當音檔無法控制的時候,可以使用畫筆工具和「頻譜顯示」在波形的問題區域中進行修正。選擇問題區域後,可以使用任何 plug-in 的來處理。畫筆工具提供的精度和頻譜顯示是 Audition 最優秀的功能之一。
小提示:

在特定頻率範圍內使用的壓縮器較不會產生其他問題
最後音軌的調整

將整個網播單集節目整理完畢後,就要來進行最後一輪壓縮器的修整了,有助於不同曲目間的音量平衡。這一次直接在波形上進行壓縮,而不是在 Multitrack Mixer 中把壓縮 plug-in 添加到我們之前建立的主音軸上。



不需要像在波形編輯器中那樣應用 plug-in,plug-in 被放置在效果欄位中,就會發送到主音軌。

最終的質量檢查是為了檢查完成的節目的平整度,Audition 提供了一個「Loudness Radar Meter」(音量雷達儀表),可以準確地顯示音量級別。將這功能加到主音軌,就可以檢查級別。





輸出

最後就剩下將完成的網播單集節目輸出為 MP3 檔!



這樣就完成一集網播節目嘍!是不是很簡單呢?立即起身製作網播節目吧!

結論

經過這三篇的說明,是不是發現 Audition 其實沒有很困難?後製也是可以很有效率的完成的,趕快跟著八寶的步驟走一遍,你就距離電台 DJ 更近一步!
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言