2017年8月15日 星期二

新手上路|我該做什麼網播節目?



許多人在製作網播節目時,都會先問自己:「我要做什麼節目呢?」

先試想:你有什麼興趣?更重要的是,你的熱情要如何展現?

製作網播會需要一些時間,所以如果製作的網播節目是你的興趣,那麼後續在製作上就會變成一件快樂的事情;甚至也有可能在你製作網播節目後成為網路名人,或是所選主題的公認專家。

說了這麼多,這邊提供一些問題,可以幫助你選擇主題:

  • 你有什麼興趣?
  • 你喜歡聊什麼?
  • 就算無酬你也願意做的事情?
  • 你的專業領域是什麼?
  • 人們常常要求你幫忙嗎?

思考完畢後,你可能會有幾個選項,接下來就來幫助你選擇要製作的主題。

興趣是讓節目長久的不二法門

你喜歡衝浪嗎?你擅長木工嗎?你喜歡騎馬嗎?剛才提到的任何興趣都是網播很好的題材。

無論你的興趣是什麼,其他人也都有類似的興趣,有些人想要吸收並了解同好在做什麼。如果分享你的經驗、知識和熱情,一定能吸引到志同道合的朋友;如果你有專業的知識,那麼就會有更多人想要收聽節目,他們會認為你的節目是可靠的訊息來源。重要的是這是你的興趣,所以網播的體驗將會更輕鬆、更愉快。

所以如果想長期享受網播節目製作,請選擇喜歡的主題。

建立出自己特色的網播節目

有的網播節目只是坐下來談論一個主題,這類的節目通常有一些喜劇質量。如果你選擇這條路線,那可能要注意會有點難脫穎而出,因為這類的節目已經非常多。

聚集一定聽眾之後,記得別忘記初衷,維持節目的水準;另一方面,也別為了迎合大眾口味,反而讓節目失去特色,聽眾們也會迷失。

網播的可塑造性

網播是很強大的,因為它可以做到廣播無法做的事情;像是一些比較小眾的興趣,或是比較少人談到的話題,都能成為網播的素材。關注一個特定的興趣領域,你的節目會成為人們的信任來源及娛樂。

先設定目標,再選擇主題

先設定你的聽眾族群,再選擇主題,比較能夠聚焦。這就是剛提到的「可塑造性」,如果你要大量的聽眾,就要做「從眾」的主題,倘若要製作「小眾」興趣的主題,那聽眾族群就可能要縮小到某個群體。

這些規劃非常值得思考,大家可以花一點時間在這上面做研究,因為這會攸關到未來你的節目的發展。當然中間要轉換方向是沒問題的,只是越清楚要做什麼,節目容易進行,主題也好開發。

這邊提供已經完成的帶狀網播節目,請各位參考:

  • 脫口秀 —〈青春愛消遣〉雙人組合討論生活主題的爆笑節目
  • 生活 — 〈人妻拋爾!趙耶曲〉居住在法國的台灣人妻分享法國生活大小事
  • 音樂 — 〈邊緣人聽音樂〉每集以輕鬆口條分享五首小眾音樂
  • 電影 — 〈部長電影報報〉專業影評討論當月熱線院片
  • 遊戲 — 〈全民玩咖〉每集推薦三個有趣遊戲
  • 娛樂 — 〈快速接頭英雄旅程〉輕鬆探討時事的三人對談節目
  • 心靈 — 〈好運報給你知〉命理老師提供命理知識分享

結論

規劃網播的第一步是選擇一個主題,選擇能夠激發你的興趣的主題,將使節目長久走下去。腦袋中有想法後,把他寫出來吧。做成企劃之後,不容易偏離主題,而且執行會更加順利喔!
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言