2017年8月22日 星期二

新手上路|如何決定節目主題



想做出聽眾感興趣的話題需要多費心,除了多多嘗試不同題材外,這邊有一些建議可以幫助你思考:

自己喜歡的主題

你喜歡什麼主題?如果討論的是你喜歡的主​​題,表現一定會比較好。

例:《小樂和你聊投資大小事》— 在投資這塊有獨特見解,〈小樂談存股〉就很游刃有餘的敘述。

來賓加持

網播是嘉賓說話的絕佳平台,不過必須是有價值的內容。因此你需要考慮他們的專業知識和喜愛的項目,以確保主題是否適合他們。

例:《寶來客讚青來坐》 — 每集都會找來客家相關主題來賓一起探討客家文化,如〈母語創作,能吃嗎?〉邀來創作人 潘達温 聊客家創作。

聽眾的回饋

聽眾的意見可以成為最好的主題發想,有時與聽眾的互動可以多出很多靈感,可以多多收集聽眾的心得。

例:《【極品夫妻】 魏巍&豹豹》 — 收到粉絲來信製作而成的節目〈【極品粉絲】魏巍人生急轉彎之聽眾來信大感動〉。

系列或單元節目

一些主題不能在一集內完成,可能有太多要討論的話題或是有許多不同的段落;在這種情況下,可以考慮製作系列的節目,不僅聽了不會那麼辛苦,也有期待下一集的興奮感。

例:《水瓶子城市慢步》— 〈伊斯坦堡〉分成 2 集與大家分享伊斯坦堡的美麗。

你的目標

從目標思考主題也是一個不錯的方法,比方如果你是教育性節目,從平時的新聞切入,從中探討思索,就可以變成一個題材;抑或是銷售產品,則需要涵蓋與產品相關的主題。

例:《快速接頭英雄旅程》— 〈小孩教養你我他〉從網路事件中獲得啟發,討論事件的始末與價值觀。

搜索關鍵字

另一個好的來源是尋找行業中常見的搜索字詞,常見的關鍵字表示是熱門的,如果製作相關的節目,勢必會收到注目。可以使用關鍵字工具去做搜尋,也是一個不錯的方法。

例:《人妻拋爾!趙耶曲》— 搜尋法國、育兒、人妻生活,就能找到耶曲的節目,主題聚焦,聽眾比較容易找到節目。

結論

網播節目正確的主題非常重要,正確的主題將吸引到屬於你的節目的聽眾,建立主題性的優質節目。
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言