2019年11月4日 星期一

7 個前置作業讓Podcast 節目更順暢


Podcast 最重要的就是聲音,因為聲音佔據了節目的一切;所以今天八寶想告訴大家如何準備前置作業,讓聲音聽起來更專業。

硬體

1. 準備一支好的麥克風:


良好的麥克風設定是定向的,也就是說直接從前面收音,而不會收到房間其他雜音和回聲,一支好的麥克風可以讓你的聲音聽起來比現實生活中更棒!麥克風有許多種類,動圈式、電容式;指向性分為定向、全向;接頭有 USB 和 XLR 的等各種類型,依照節目選擇適合自己的麥克風,能夠為節目加分喔!
💡小技巧:
為了獲得最佳效果,可以考慮準備防噴麥罩(pop filter),這個小道具可以防止噴麥,是讓聲音更乾淨的小技巧。

空間

2. 選擇一個好的空間:


一個安靜的空間是不可少的,NG 的空間像是空白的牆壁、大片窗戶、大型桌面和硬木地板,都會產生回音及破壞原音,是絕對要避免的。
優秀的定向麥克風雖然可以阻擋一些回音,但是有些噪音無法處理時,後製就會變得非常辛苦。所以如果空間可以稍微改造一番,就能降低回音和噪音的發生。
💡小技巧
像是可以加入厚地毯、絲質窗簾和軟的家具,都是很好可以吸音的裝備;在家錄音的另外一個好處,就是可以隨時改造,也是一個優點。

軟體

3. 分軌錄製:

如果你的節目是單人主持的,可以跳過這個項目;不過如果你的節目是多人錄製,可能就需要分軌錄製。先讓參與節目的每個人在他們自己的電腦上錄製自己的聲音,之後在一起編輯,會比較省時又省力。

  4. 立體聲:

如果單獨錄製每個人的聲音,可以選擇立體聲中的不同位置來平衡語音。例如,將音訊稍微向左移動,讓聲音在左耳比右耳稍微大聲一點,再依照平衡器調整右耳。這可以使對話聽起來更自然,不會兩邊聲音都太過頭。

  5. 壓縮器:

一般的音訊編輯軟體都有壓縮器的功能,不過壓縮器並不是讓檔案變小,而是能將聲音修飾的更乾淨。壓縮器是一種過濾器,可以減少網播的雜音,更接近網播原音的品質。壓縮器可以說是讓錄音聽起來更專業最簡單的方法。
不過如果你使用太多的壓縮器,會破壞聲音的原貌;使用的太少,聲音聽起來就不會那麼專業,所以還是要適當地使用。

  6. 標準化:

壓縮音訊後,需要對其進行標準化,整段音檔才不會忽大忽小聲。將音檔過大過小聲的地方選起,按照標準化進行壓縮,同時就會去除一些雜音,非常方便。如果你的編輯軟體支援這個編輯功能,請在執行這些步驟之前將 16 bit 轉換為 24 bit。雖然很少聽眾可以聽到這些額外的位元,但先保留下來可以節省其他需要處理的細節。完成音訊之後,再將檔案轉換為 16 位元,以 MP3 進行輸出。

  7. 輸出 MP3:

雖然一些平台有提供其他格式上傳,但還是比較多平台支援 MP3 版本,所以輸出成 MP3 較保險。
💡小技巧
輸出 MP3 前還有幾點需要注意:
MP3 的位元率直接控制聲音的質量,位元率越高,聽起來越好,但是產出的 MP3 檔案會很大,就要看製作人的需求。這邊建議立體聲設定 96kbps 到192kbps,單聲道設定 64kbps 到128kbps,是比較優質的位元率設定。

把這些前置作業準備好,製作網播節目便暢行無阻,省時又省力!
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言