2019年9月10日 星期二

Podcast 節目訪談:如何找到來賓及邀請流程

photo created by dashu83

好的,準備好開始製作你的Podcast節目了,根據之前的建議,找來賓來上節目能夠增加豐富度,但是要如何找到來賓呢? Podcast的自由度高,來賓參與度當然也很浮動。這時潛在的來賓就很重要了。

選擇適合的來賓

1. 名人加持

最簡單的方法是找符合你主題的名人,大多數的名人在他們的職業生涯中有各種經歷,逐漸堆出名氣,這樣的名人是為節目大加分的來賓。可以從活耀於部落格、作家、社群媒體等名人開始搜尋。

不過當你接觸到這些人時,你可能會對他們有一些要求來達到想要的效益,因此要從中抓到平衡點。你可以向他們詢問有關此主題的問題,他們是此領域的專家,一定能提出有見解的意見。作為交換,你可以幫他們宣傳的品牌、粉絲專頁等,彼此推廣。人們喜歡談論自己,所以也會喜歡這樣做的平台。

2. 友情贊助

也可以邀請符合調性的朋友來上節目,兩三人輕鬆的討論主題,聽眾接受度比較高。邀請朋友還有個好處,就是在擬稿時會比較方便。除了你們聯繫方便,隨時都可以更正稿件外,在討論某一個主題上也會比較有共識,所以找朋友上節目其實是一項不錯的選擇。好了,人找到了,接著就要來說說如何與來賓保持良好互動

3. 向外延伸主題,找到適合的來賓

節目如果太集中主題,也可以試試向外延伸相關主題,有了新主題又可以找到新的來賓。不管是專家或朋友都可以,只要符合主題,都不會顯得節目突兀。

4. 請求推薦

社群媒體盛行,只要在社群媒體上丟出要找來賓的訊息,也許會有不錯的人上來;甚至可以請聽眾給你來賓清單,這個方法可以還了解聽眾的偏好,甚至增加收聽人數,一舉多得。另外也可以詢問之前的受訪者,請他們推薦適合的來賓,由於也是受訪者,會比較清楚節目調性,推薦的人選通常不會有什麼大問題,也能透過這樣的人脈認識更多人。

5. 人脈經營

人脈經營在製作網播也是非常重要的,有些口袋名單的來賓不一定適合當下的主題,但未來有可能會需要他們的支援。有機會接觸到他們的話,一定要上前聊聊,不要害怕,這些人都有可能成為你的座上賓喔!決定來賓後,電子郵件是目前最多人使用的聯絡方式,以下有邀請信件重點範例,分為三部分,請參考:

邀請流程


第一部分 — 電子郵件:邀請

至少四週前邀約來賓,來賓比較能夠把時間空下來,你們就有足夠的時間可以討論節目內容。邀請電子郵件包含以下訊息:

  • 你是誰,你的節目主題是什麼
  • 你的聽眾是誰,為什麼想讓聽眾聽見這位來賓的想法
  • 討論的主題,所需的內容
  • 採訪風格、格式和節目長度
  • 採訪日期和時間
  • 最後可以附上粉絲專頁、電子信箱、電話號碼等資訊,讓來賓更認識你。
如果最初沒有得到回應,請等待約一周,然後再次寄出提醒郵件,記得要溫柔有禮。有時來賓會錯過你的第一封電子郵件,或者不小心忘記給你回信,這時提醒郵件就派上用場。

第二部分 — 電子郵件:確認 + 準備

一旦來賓同意上節目,安排好適當的日期和時間,請跟進寄出確認和準備電子郵件。
確認電子郵件包含以下訊息:

  • 訪談的約定日期和時間及所需時間
  • 連繫細節,像是 Skype 名稱或電話號碼
  • 來賓要求的資料,像是網播節目的網站,粉絲專頁等等;你也可以跟來賓要聯絡資料,之後可以寄感謝卡給他
  • 準備主題訪綱
  • 簽署來賓發出的合作契約(如需要)

第三部分 — 電子郵件:感謝

在訪談前記得寄一封感謝信給來賓,感謝信可包含以下內容:

  • 感謝再感謝
  • 訪談日期和時間將被公佈
  • 在節目網站上顯示節目連結或來賓資訊
  • 來賓的社群媒體
社群媒體細節:

  • 如果來賓分享節目,可以請他標記你
💡小技巧
如果你覺得這封電子郵件很完整,請將這封電子郵件設置為郵件系統中的模板,這樣一來,隨時點擊按鈕,更改一下就能邀請其他來賓。
只要掌握這些技巧,你也可以輕鬆找到來賓,甚至能夠發展成好的人脈,製作節目就有源源不絕的靈感與題材嘍!

延伸閱讀:

5 個撇步讓你的訪談零失誤
Podcast 節目採訪大綱 5 步驟上手
Podcast 節目製作:如何與訪談來賓自然互動
Podcast 節目製作:如何與訪談來賓自然互動





















你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言