2017年10月23日 星期一

節目推廣|六個增加節目收聽率方法



決定製作節目後,要如何吸引人收聽呢?八寶提供六個小技巧讓你的節目內容更加吸睛!

一、創造「永恆」的內容

雖然網播內容並不受任何特定時間的限制,但如果舊內容不具時效性,多年後收聽還是會一樣有趣。所以想讓劇集持續受歡迎,就必須這樣設計。

如果覺得很抽象,這邊舉個例子:老電影《It's a Wonderful Life 風雲人物》當然已經「過時」,但內容所描述的愛情、友誼和希望的故事就是「永恆」的。這就是為什麼過了這麼久,還是會有這麼多人想看這部電影。

不過並不是所有的內容都是永恆的,像是體育、新聞、政治和其他當前事件的類型,就是偏向即時性的。所以盡量保持大部分節目的「永恆」性,這樣推廣節目就能有全面性的效果。

二、保持資訊更新

雖然維持節目的永恆性很重要,不過為了增加豐富度,適時地加入時事內容也會有不錯的效果。特別是當下熱門的話題關鍵字,效果會非常顯著。

比起製作節目,更新節目介紹很簡單,所以可以在介紹欄位加入一些關鍵字,或許可以獲得更多的關注。

💡小技巧

另外也可以先錄製預告節目片段,向聽眾預告節目內容,將聽眾引導到你的節目。

三、交叉引用新舊內容

如果你的節目與聽眾有密切關係,你可以適時引用過去內容與最新節目交叉推出。

這樣做的優勢是,除了可以讓聽眾記住這個舊單集,還能將聽眾引導到下一個更深入的主題;另外也可以做系列單元,這也是引用新舊內容的作法。這種交叉引用的方式能夠幫助搜尋引擎 SEO 優化,也可以幫助聽眾可能想分享的其他內容,進一步提高你的排名和名氣!

💡小技巧

在節目介紹中,也可以加上新舊內容的連結。

例如:在舊內容加入新單集的連結,新單集加入回顧內容連結。使用這樣的小技巧,建議可以加上單集編碼,這樣聽眾就能迅速了解單集的相關性。

任何時候,你都要讓聽眾更了解自己的節目,並且滿足他們的需求,你們的關係就會更加緊密,聽眾也會逐漸產生忠實度。

四、定期寄最好的單集的電子郵件給聽眾

自動發信系統是很棒的工具,可以提醒並邀請聽眾回來收聽節目。

自動發信系統推薦:

  • ActiveCampaign
  • ConvertKit
  • MailChimp
  • Aweber

一定要請聽眾訂閱你的節目,這樣才能得到他們的 E-mail,這樣後續才能與聽眾互動。定期寄信件可以提高收聽率,也能藉此與聽眾交流,建立友誼。

郵件範例:

嗨,(對方的名字)

你會想要了解_嗎?我這邊有製作一集關於_的節目!

點擊這裡收聽!

(你的名字)敬上

這邊示範的是短篇的郵件內容,相關內容可以自己延伸。適度的傳送信件,提高聽眾收聽節目的黏著度,是很不錯的做法。

五、社群媒體自動轉貼

社群媒體自動轉貼跟上述說的自動寄出電子郵件大同小異,只是這是在更多人看得見的社群媒體轉貼。

自動化可以節省時間,並幫助吸引追隨者。安排定期的訊息,提醒聽眾節目將要上線,抑或是直接給聽眾收聽連結,都能增加收聽率。

  • 社群媒體自動轉貼系統推薦
  • Social Jukebox
  • Edgar
  • Revive Old Post / Tweet Wheel
  • Missinglettr

六、手動轉貼

有時設定好自動化工具,不過內容可能會不合時宜,這時就需要手動設置。

例如:電影類型節目,自動推播推出舊的電影作品,不過此時是該部電影的新續集上映,聽眾大多對於新的續集會比較感興趣。所以可以等到新續集下片後,大家在討論時,再丟上該部舊的電影作品,搭上討論風潮,會有比較好的效果。

結論

製作節目之後,有人收聽是最大的動力,八寶提供以上六種方法,讓你輕鬆增加收聽率,現在就趕快去設定吧!

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言