2019年8月14日 星期三

讓你的 Podcast 成長的 7 個小秘訣


Podcast不同於其他媒體,因為只需要提供聲音就能製作節目,所以在近幾年竄升的很快;簡單就能製作好的Podcast節目,只要做到以下 7 點,就能讓你的節目更上層樓喔!

一、分享和談論你最喜歡的 Podcast

就像你與朋友、家人和同事談論你最喜歡的電視節目、電影和音樂,所以你也可以跟他們討論網播。特別是在現在的環境下,聽眾有了更多的選擇權,有內容的媒體一定能吸引到聽眾。

二、內容最重要

節目品質像是音質、片頭片尾曲等組成要素固然重要,不過內容才是最重要。有趣的內容才能吸引聽眾,與其花時間在編輯音檔上面,用心在節目內容可以更引人關注喔!

三、簡化收聽程序

很多人在放連結時,都會直接放上自己的網站或是粉絲專頁,這個做法可能不太能有效導入聽眾收聽;如果直接放上收聽連結,讓聽眾直接進入收聽頁面,引導效果較佳。
💡八寶平台的分享連結也設計了兩款尺寸,製作人可以選擇適合的大小放到自己的網頁上喔!

四、幫助聽眾找到他們喜歡的 Podcast 節目

詢問聽眾喜愛的節目類型、主題等等,做些功課;除了可以增加互動,也能吸引聽眾前來收聽。
如果你有興趣,甚至你也可以開 2-3 個不同類型的節目,也是吸引聽眾的方法—
e.g. 製作人 孫吳 的三個節目
  • 〈非人間〉— 靈異故事集
  • 〈港都生活人事物〉— 訪談高雄在地各行各業人物
  • 〈愛的朗讀人〉— 朗讀詩集加以分析

五、訂閱教學

雖然前面跟大家說功能面的說明不用特別強調,不過基本的訂閱教學還是要跟聽眾解釋,讓聽眾能夠自動收到最新單集,保證收聽率。網播跟收音機不太一樣,比較像有聲讀物,可以一直重複聽,如果有訂閱節目的話,新節目釋出時也能收到訊息。

💡八寶目前也有訂閱推播功能,新節目上線馬上收到通知!

六、多多推廣 Podcast

除了自己的節目外,可以帶到文化,向聽眾推廣Podcast知識,藉此讓更多人了解並增加收聽人數。

💡小知識

  • 國際Podcast日:9/30
  • 國際Podcast月:11 月

七、口齒清晰

要讓聽眾重複聽節目的秘訣就是:好好把話說清楚。不過這裡指的並不是逐字的唸,而是像說話一樣,讓人聽得懂的邏輯、口齒清晰、讓人覺得有趣,就能夠讓人重複聽節目。

結論

Podcast做了一陣子,想要成長或改變,就從這 7 個小秘訣開始吧!

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言