2017年12月13日 星期三

節目推廣|如何讓人分享你的節目



節目宣傳也是一件重要的事情,完成的節目如何讓更多的人收聽到呢?光靠一個人的力量是不夠的。所以八寶要來告訴你們,如何達成「請大家告訴大家」的這個宣傳方式,趕快來看看吧—

製作一個好的網播節目

沒有什麼比做一個好的網播節目還重要的了,內容好的節目,必定有人搶著分享出去。

當人們在挖掘內容時,他們正在尋找以下兩者:

  • 他們希望受到啟發 — 受到教育、積極性、知性、鼓勵等的幫助
  • 他們想要娛樂 — 幽默、有趣、參與感等等
如果你的網播節目沒有到其中一項,那麼可能需要一點點的調整。

直接要求分享

這可能看起來很明顯,但它常常被遺忘。如果你想讓觀眾做某事,你必須直接要求他們這樣做。

不過首先要確保你在要求分享前,也要提供相對應有價值的內容。有很多網播容易投入太多的廣告:像是不斷要求訂閱、評價和贊助商資訊,有可能會讓你流失聽眾,所以必須在廣告及節目內容當中找到一個平衡點。

你的忠實聽眾會願意為你做許多事情,所以要告訴大眾你的節目是很棒的,能夠間接讓聽眾幫你分享節目。
怎麼開口也很重要,專注於你聽眾想聽到的內容—

例如:

NG 說法:「請分享網播節目,這樣我們可以獲得更多訂閱者。」

好的說法:「請分享網播節目,找到更多志同道合的朋友!」

後者更側重於增加受眾群體的發展。

最好的說法:「如果你喜歡這一集,也認為你的朋友或其他人會喜歡,請大力分享!」

這句重點是幫助你的觀眾幫助別人。

寫關鍵字、可共享的標題

標題是網路上最重要的文字,它是影響搜索結果最大的關鍵;另外節目中顯示的介紹或內容,是第二順位容易被搜尋到的。

一個好的標題含有三項成分:
  • 易懂的單集說明或整體節目概念
  • 令人好奇、感興趣的文字
  • 簡短有力、不帶第一人稱的文字
例如:想像你試圖分享和評論最好吃的火鍋的內容—

「火鍋」是大家的知道的詞,但沒有描述劇集的內容。

「牛肉火鍋」更具描述性,但不會強迫人們點擊。

「我最喜歡的牛肉火鍋」是描述性的,有點引人注目,但他是不可共享的,因為第一人稱「我」,這個標題就不具有「分享」性質的標題。

「你應該嘗試的 10 個牛肉火鍋」這個標題就運用了以上三個原則,看起來是不是比較吸引人點閱了呢?

增強網播體驗

接下來是網播中的常見問題:宣傳管道—
最常見的選擇是:

  • 八寶網播平台
  • 你的主要網站
  • 你的單集頁面
  • 你的 Apple Podcast / iTunes網址
  • 你的 Android 訂閱網址

最好的策略是在相關的背景下輪流推廣這些網址。

但是,對於你的聽眾來說,最好和最簡單的方法就是直接從網播應用程式開啟,使用電腦的聽眾則是從主要網站開啟。當人們造訪你的網頁時,你需要有一些積極的方式吸引聽眾點擊。有幾種方法可以做到這一點:

  • 使用八寶網播平台單集頁面的「分享」按鈕分享節目
  • 在頁面頂部附近嵌入一個大而明顯的播放鍵
  • 提供單集介紹的摘要(不超過一段)
  • 提供更全面的展示說明(如大綱或文章)
  • 連結到訂閱選項
  • 提供社交分享按鈕
  • 你的主要目標應該是讓網站像「瀏覽網站」一樣簡單

正確加入分享按鈕

分享按鈕可以提升聽眾幫忙分享的機會。

八寶網播平台不管在網站上,還是 app 上面,都設置「分享」連結按鈕,來讓大家嵌入於各大社群媒體。像是 Twitter、Facebook、Blog 上面。

優化社群數據

社群媒體當道,只要把內容放上社群媒體上,就有可能找到潛在聽眾。

有很多方法可以使你的內容脫穎而出,進而讓人分享。你可以對你網站上的每個貼文進行以下所有操作:

  • 加入一張自己的節目圖像,嵌入到 Facebook、Twitter 和 Google+ 和其他社群網站
  • 每個單集嵌入到不同的社群媒體後,撰寫標題和介紹
  • 寫幾個優化的關鍵字,可能的標籤和@,每則貼文都能使用在社群網站

結論

無論你要用什麼方式分享,記住要保持簡單、相關,並且有用,自然而然就會吸引許多聽眾幫你分享節目嘍。
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言