2019年9月11日 星期三

4步驟讓你的 Podcast 節目名列前茅


八寶提供了不少推廣節目的方法,不過要讓節目名次提升更是一門大學問,以下提供 4 個步驟,一口氣提升你的節目的好感度!

一、定位你的Podcast節目概念和風格

開始製作節目之前就要計劃完畢,並決定你的整體網播的樣貌,可以降低許多製作風險及問題。成功的Podcast一定有一致的概念和風格,思考一下聽眾會為了什麼來收聽你的節目?另外,如果你的節目與自身企業相關,請維持一致的調性,可以達成雙重宣傳的效果。

名列前茅的Podcast節目通常具有娛樂性,同時提供人們想聽的特定主題、有價值的內容。那麼,要如何做出有個人特色的網播節目呢?這邊提供幾個主題供你參考,思考一下哪一種方式最適合你的聽眾—

• 採訪風格Podcast

主持人在節目中進行採訪—
例如:在《寶來客讚青來坐》的大多集數當中,DJ 寶姐寶弟都會採訪客家相關人物,並在那個特定的受訪者之後為這個情節命名。

• 基於地區的Podcast

以地區性的節目內容為主—《港都生活人事物》由 DJ 孫吳介紹高雄在地各行各業人物。

• 說故事Podcast

說故事類型可分為「單集故事」,每集都是不同的故事;以及「長篇單元劇」,一集一集的往前推進故事內容,像是連續劇般。

單集故事


例如:由 DJ 阿超主持的《超愛聽,夜貓說故事》,提供溫馨、發人省思的小故事,搭配音樂,給予聽眾溫暖的夜晚。

長篇單元劇


例如:國外爆紅劇《Serial Podcast

• 教學 Podcast

教育性質的網播節目—《小樂和你聊投資大小事》由 DJ 小樂分享投資秘笈。

• 混合型 Podcast

同時有主題、採訪、故事等多項單元的Podcast—《青春愛消遣》同時有爆笑的英文教學、故事分享以及來賓訪談,讓聽眾百聽不膩。 現在你可以根據以上的分類,找到屬於你的製作方向了,趕快開始動動手吧—

二、基石單集

這邊要提供一個小技巧,趕快筆記!前三集作為第一印象的「基石單集」非常重要!是能夠讓聽眾可以快速了解你的Podcast是什麼樣的類型主題,所以可以拿來作為基石單集;一方面未來也能回顧單集,避免節目主軸偏離。

另外,基石單集對排名也很有幫助。因為在介紹的同時不斷地回顧以前的單集,所以聽眾有理由去聽過去的單集,有助於收聽流量。當你開始製作節目,前面三集將成為影響聽眾的指標,讓你有機會創造好的第一印象,非常重要。
那麼要如何創造出三集好的「基石單集」呢?你可以去看看你的部落格、YouTube 或其他創作內容的媒體,找出目前最受歡迎的話題,抑或是你真正感興趣的話題,與觀眾產生共鳴的內容就能成為好的基石單集。
例如:《淇姐空中樂園》精選自身點閱率高的部落格文章,再由作者 DJ 葉淇淇製成節目。
如果你沒有部落格,你也可以使用以下兩個搜尋網站,幫助你找到最受歡迎的主題:
搜尋關鍵字例如:

  • 最受歡迎的內容
  • 大家都在找什麼

三、舉辦贈獎活動及分享節目

• 舉辦贈獎活動

第一次將節目上線,你可能想要製造一些話題。這時你可以舉辦贈獎活動來吸引聽眾注意。這邊也提供一個觀念,你的贈獎活動不應該是「吸引大眾」的東西,應該要針對你的市場的,這樣才能吸引到真正從你的節目找到價值的人。

例如:
如果你的節目是關於釣魚的,那麼你的禮物就不會是 3C 產品;如果是釣魚竿或裝備會比較適合。贈送潛在聽眾真正相關的獎品,更能增加參與度。

• 分享節目

分享也是推廣節目重要的一環,不管是在節目中呼籲,還是文字提醒,都要讓聽眾分享你的節目。另外,也可以請合作對象幫忙分享節目,增加在別人的頁面上曝光的機會。
再來是小技巧,除了一般網頁跟社群網站的資訊分享外,也能寄出電子信件邀請人來收聽及分享節目,適時積極地推廣,也能帶來不錯的效益喔。
例如: 《邊緣人聽音樂》邀請《嘻哈樂史》主理人 吳念達 上節目,雙方互相分享節目資訊及粉絲專頁,大大增加曝光率。

四、持續更新節目

根據研究統計,節目在開始八週是黃金時期,是大家最關注你的時候。因此建議在開始推出節目時,先規畫好排程,並持續更新節目。
例如:《【極品夫妻】魏巍&豹豹》每週固定上架節目

• 排程數據

排程過程中,你可以先從第一、二集去尋找你的聽眾大多在什麼時候收聽節目,選對時間上線可大幅增加收聽人數。

• 數據瀏覽

定時查看節目收聽數據,可了解聽眾偏好,也能做為新主題發想根據。

其他注意事項

另外再提供幾個能夠讓你的節目排名更高的方法:

• 迷你單元劇

製作一系列的劇集:有連續性的網播節目非常能夠吸引聽眾,聽眾會想要知道最終的結局而回來收聽,是不錯的方式。

• 邀請來賓

邀請來賓參加你的節目以吸引聽眾收聽,此外,來賓與他的聽眾也會分享節目,能夠提升收聽率。

• 回顧舊單集

回顧過去的單集有許多好處,除了能夠讓新聽眾再次了解你的節目,也能再一次衝高收聽人數,是一舉兩得的好方法;甚至在回顧的過程中,也可能有新的發想,延伸出新主題。

• 新單集預告

就算只有一點點也沒關係,讓聽眾知道下一集主題是什麼,會讓聽眾有期待的心情,而再度回來收聽。

• 節目內容

不過最重要的還是有價值且一致性的內容,讓聽眾一再回來收聽你的節目的理由絕對是你的節目內容。所以用心做出你喜歡,也適合你的聽眾聽的節目,就能提高節目排名喔!

結論

以上四步驟從發想、計畫、錄製到推廣都有非常詳細的解說及技巧;不過當然技巧只是輔助,用心做節目還是最重要的重點。學會技巧後,趕快動手更新節目吧!


延伸閱讀:

3 個優化方法讓更多人收聽你的 Podcast 節目
6 個讓 Podcast 節目爆紅的秘訣



你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言