2019年8月30日 星期五

全球動態|Podcast 的迅速成長不容小覷


研究機構 Bridge Ratings 總裁 Dave Van Dyke 表示在他們「Podcasting's Potential」發表的數據當中,串流媒體越來越受重視,因為現在影像及音訊的趨勢;其次是他們在知名國際性的展覽「消費電子展」上發現有更貼近大眾的技術釋出,未來會有更多聽眾能夠輕鬆收聽Podcast。

未來的科技將讓Podcast有以下三個變化

1. 易於使用

新技術像是應用程式 Otto Radio 導入根據聽眾興趣的自動管理系統,讓聽眾一打開這個應用程式就都是自己喜歡的節目。僅此一項就可以簡化搜尋動作,大大提升聽眾的參與度。Bridge Ratings 發現只是利用這項技術,就能增加聽眾收聽。

2. 簡單但強大的搜尋功能

目前智慧型的音樂播放器,像是 Amazon Echo,一款結合智慧人工助理 Alexa 的音響以及汽車的語音搜尋等設備,都已經是現代人的慣用生活用品了。美國汽車俱樂部將這種減少分散駕駛注意力的現象,視為車禍事件減少的方法之一。根據與這些平台相關的音訊數據,Bridge Ratings 預計語音控制的音訊播放媒介將成為Podcast成長的重要推動因素。

3. 消費者逐年提升

自從 Bridge Ratings 測量網播消費數據以來,第一次樣本中對Podcast「不感興趣」的人數已經下降到 50%以下;聽過網播的人今年增加到 45%,與 2016 年相比差了約 20%,非常驚人的數字。

網路世代的力量

最新的 Bridge Ratings 數據還顯示,今年每一個世代的網播群體都會增加,特別是千禧年這一個世代,比重最高。

為什麼千禧年世代(約 12-17 歲)的收聽人數會遽增?答案是:設備。你越年輕,就越能夠輕易操作設備;再加上年輕人容易展示出自己的消費條件,所以要找到他們的興趣並不難;未來擁有輕鬆抓住興趣的科技,收聽人數自然增加。而且千禧年世代喜歡分享,也喜歡聽別人分享的事物,網路世界對他們來說是生活的一大部分,所以這個世代自然就成為聽眾增加最多的群體了。

結論

根據 Bridge Ratings 的實地調查,這幾年是Podcast成長最迅速的時間點,是一個技術和使用者興趣融合的年份。 雖然聽眾增加,不過 Bridge Ratings 還是認為大部分的成長仍然與製作人的內容相關。因為如果內容的呈現、製作和焦點不能引起聽眾的興趣,那麼最終聽眾還是會流失。研究表示越「專業」的內容,收聽人數與訂閱人數增加越多。

如果你擁有別人所沒有的專業知識,也想要一個發表的平台,不用再等待了,趕快抓起手邊的設備,踏上你的Podcaster旅途。

延伸閱讀:

全球動態|Podcast 的迅速成長不容小覷
全球動態:製作 Podcast 的 10 項優點
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言