2019年9月5日 星期四

Medium 研究 Podcast 使用者行為報導


網路雜誌 Medium 研究了Podcast使用者的特性,關於人們的收聽媒介、地點、搜尋方式等使用者行為。他們採訪了每周至少聽四次節目的人,重度的網播使用者。Medium 問了聽眾的偏好、收聽媒介以及他們最喜歡的節目等問題,並整理出以下資訊—

一、到處都能聽 Podcast

從 2015 年開始,聲音的媒介從網路、app 延伸到汽車,甚至可以連接家電設備和智慧手錶。人們大多都會在這幾個設備上收聽節目,他們在家裡工作、做事時會用手機接耳機收聽;或是也有連結喇叭播放節目的聽眾,在客廳、臥室享受節目帶來的樂趣。

二、在家收聽節目是日常娛樂

如果你的印象還停留在「收聽Podcast的聽眾都是通勤的人」,那可就大錯特錯了。根據 Medium 統計,聽眾大多在家收聽節目。如同方才所說的,網播為他們的雜事和日常任務提供配樂,以及在周末和晚上放鬆時的音頻娛樂。
當然還有少數在健身房、運動時收聽節目的聽眾,甚至還有在工作中收聽的人,不過大多數人還是在家裡收聽。

三、找到自己喜歡的節目

談完收聽媒介、地點後, Medium 也想問問大家如何搜尋喜愛的節目。結果發現許多聽眾寧願完全避開 Apple 平台,不一定會透過 iTunes 搜尋節目。有一些人提到他們會使用 YouTube 搜尋,因為 YouTube 會根據對他們的喜好推薦節目,對使用者來說是比較方便搜尋的方式。其他還有聽眾表示關鍵字搜尋比分類、個人化推薦更容易找到想聽的節目。一位聽眾分享:「我搜尋新節目的方法大部分是來自主持人推薦的其他節目,或是朋友與我推薦新節目。去 iTunes 中找有趣的內容是最後的手段。」
💡八寶目前在網站上做了十分清楚的分類介面,聽眾可依照自己的興趣選擇喜愛的節目。

四、聽眾都樂於分享

許多聽眾都熱衷於與家人、朋友和同事分享內容;但是,分享的過程並不是那麼容易。口耳相傳是最方便又有效的方法,不過對於那些想要傳遞實際情節的人來說,將節目的網址貼給家人朋友,可能是另一種分享的方式。如果你在電腦上收聽,節目也有分享連結,那麼分享過程會比較輕鬆。但是,如果你在 app、iTunes 等應用程式或播放器中收聽,分享就會是一件難事。
💡八寶在網站及 app 上都做了完整的分享連結,一鍵分享給家人朋友,是不是非常方便呢?

五、節目內容很重要

目前線上有 30 多萬個節目,不過要找到內容、質量兼具的節目十分不容易。聽眾發現要評估新節目的質量和內容非常困難。但是聽眾會有自己一套的評估標準。一位聽眾表示:「對我來說,Podcast的標題是非常重要的,準確又好的描述會吸引人收聽。」新節目上線也是吸引人點開來聽的誘因,有些人會馬上去聽新節目的開頭橋段,但如果聽起來不專業、沒有重點或在閒聊,他們就會跳到別的節目:「我希望內容可以簡明扼要,並且能夠提供豐富、重要的訊息。」

六、訂閱節目有方法

由於Podcast目前還是需要依靠 RSS feed 的概念傳送、分享節目,在當今透過點擊按鈕就能收聽音樂和影片的世界中,這樣舊有的概念可能會讓聽眾卻步。

關於Podcast訂閱,很多Podcaster都會說:「請大家訂閱這個 RSS feed。」但許多聽眾會因此迷惑,他們覺得 RSS feed 是很少被推廣使用的技術,他們比較希望有一個簡單的訂閱按鈕,只要按下按鈕就完成訂閱。另一位聽眾對設備間內容同步的過程表示沮喪,雖然她常在電腦和手機上收聽節目,但節目沒有一直保持在最新狀態並同步,所以必須一直手動更新,讓他有些困擾。
💡八寶非常早就做到一鍵訂閱功能,目前也有「訂閱推播」通知,新節目不錯過,不用手動下載,只要點進八寶網播就能收聽了!

結論

國外還沒開發出來的訂閱功能、訂閱推播、同步更新的功能,在八寶網播平台都已經開發完成了!更優質的分類、關鍵字搜尋、分享功能在平台上面讓你更容易找到節目,分享更容易!趕快到八寶網播平台或下載八寶 app 享受優質的收聽體驗!

iOS下載這邊請👉🏻 https://pse.is/QEX53
Android下載這邊請👉🏻 https://pse.is/GDA3N

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言