2019年9月8日 星期日

4 個訪談技巧為你的 Podcast 節目加分


你的節目是否曾經邀請來賓進行訪談呢?你有丟出正確的題目給來賓嗎?你有想過這些訪談能為聽眾帶來什麼嗎?八寶整理了以下四點訪談軸心,讓節目更豐富,也能提升節目的核心價值—


一、思考自己節目的價值

人們收聽你的節目的理由是什麼?你必須找出自己的特色。今天參加你節目的來賓,明天他也可以上別人的節目,談論一樣的事情。自我特色大多來自本身內容,不過訪談也能成為特色之一。如果要從訪談延伸出自我特色,請認真思考一下自己可以做些什麼。例如,如果你的平均網播採訪時長為 30 分鐘,你是否可以進行簡短,但仍具有洞察力的訪談,以節省聽眾的時間?

這邊推薦一個方法可以幫助你釐清找到自己的特色。各位可以到 Youtube 收看國內外名主持人對同一人的訪談,像是方念華、岑永康、張雅琴訪談周杰倫的影片,接著你把影像關起來,你能只靠收聽聲音就知道哪些採訪是由誰來完成的內容嗎?想必各位應該可以分辨出來吧,方念華的主持風格偏向理性有邏輯的問;岑永康可能會加入一些幽默的話題;而張雅琴可能會豪放的問一些八卦。每位優秀的主持人都有自己的方式來進行訪談,這些對話、目標受眾以及他們能為觀眾提供的獨特價值,都有密切相關,所以要好好思考。

二、堅守你的節目主題

名人訪談對於節目當然有一定提升知名度的幫助,但是如果那個人不適合你的節目的調性,那麼你可能不一定需要他。如果你想讓你的節目脫穎而出,並建立一個吸引聽眾的社交圈,你需要非常了解自己的節目主題、基礎和觀點。所以你必須向某些特定的來賓說不,雖然他們可以在短期內讓你聲名大噪,但長遠來看,對於你的節目是沒有太大貢獻的。

三、使用來賓故事來表達自己的觀點

雖然你的節目有來賓,但這仍然是你的節目,你是主導者,而不是成為嘉賓明星的配角。機器人也能向聽眾讀出一系列問題並錄製節目,問問自己,除了拋出問題之外,我能給予聽眾什麼價值?
最直接的方法,就是扮演「評論者」的角色。
像是影評,為什麼人們需要影評?人們不能只看電影,有自己的看法嗎?當然可以。但影評的價值在於他們的遠見和敏銳的分析。他們可以在電影中發現大部分觀眾不知道的隱喻;他們可以給你新的方式來看待同樣的故事,打開你的想法,並幫助你以不同的方式欣賞藝術。
所以你也可以為你的採訪做同樣的事情,你的來賓可以分享他們所講的任何故事,但是你的聽眾應該從他們的經歷中學到什麼?大多數人都很懶惰,不會想要自己深入地思考,所以這就是我們的工作了。在節目當中告訴聽眾來賓的故事重點、主要內容或是一些能夠幫助聽眾的有用資訊。這樣不僅可以為聽眾提供新觀點,還可以展示自己是這些領域的專家。

四、原創、訪談同步進行

誰說原創內容和訪談是互斥的?如果你無法決定是否要進行一般節目或是來賓訪談,請同時執行這兩個操作。進行兩種類型節目的好處是,你會找出最適合你和聽眾的東西。你可以在八寶網播平台的數據中,了解自己的哪些節目最受歡迎,了解聽眾的偏好。

結論

  • 如果你想要使用自己的Podcast來建立自己的品牌,以此作為專家/影響者的媒介,並建立真實的受眾群體,則需要專注於創立自己的原創內容,為目標群體提供獨特的附加價值。
  • 採用架構於訪談的節目看起來可能是一種快速簡單的生成內容的方式,但它可能不是構建品牌或建立受眾群體的最佳策略。
  • 採訪其他人無助於展現你的身份和知識,如果做得不對,實際上會稀釋主題和使命,需拿捏準確。
  • 如果你想為網播建立持久的粉絲群,決定主題時一定要想到你的節目、聽眾,並記住來賓訪談只是錦上添花。
  • 如果你決定在節目中進行採訪,抓住主導權是很重要的。考慮一下如何以不同的方式進行訪談,分配問題的時機點也很重要,身為主持人要想辦法為聽眾帶來更多的附加價值。
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言