2019年10月20日 星期日

Podcast 後製軟體推薦:Audacity 篇


先前八寶有介紹過如何用 Audacity 後製音檔,但其實 Audacity 功能非常強大!今天要教各位用 Audacity 錄音、後製到完成一整集節目,用一個軟體就能輕鬆做好!

錄音

  1. 下載 Audacity
  2. 打開 Audacity 並連接你的麥克風
  3. 在麥克風欄位選擇自己的麥克風
  4. 左上角有「暫停」、「播放」、「停止」、「往後快轉」、「往前快轉」和「錄音」紐。按下紅色的「錄音」紐,即開始錄音。
  5. 暫停錄音可以讓你思考一下接下來要怎麼說,要繼續錄就按「錄音」紐。
  6. 完成整集錄音之後,從工具列的「檔案」列,選擇「匯出音檔」即完成錄音。

音檔編輯準備工作

錄音完成之後,接下來要來進行後製:
  1. 如果你剛錄完音檔還留在原位,那就先停在這個畫面;如果你是重新打開 Audacity 的話,可以從「檔案」工具列裡面選擇「匯入音檔」,將檔案叫出來。
  2. 你可以直接從音檔區塊中左邊的調整音量,-6~-3 是最佳音量。
  3. 修正完畢後,請先匯出存檔。然後按下左上角的「x」關閉音檔,再進行下一段編輯。
  4. 確定你錄音環境是安靜的,然後錄下五秒沉默的聲音。這叫做「room tone 現場音」,你可以用這段聲音剪輯,套用在一 些背景噪音上,有效減低噪音,也不會顯得不自然。
  5. 如果你有很多軌音檔,其中一軌音檔要設為靜音,只要按下左邊工具列的「靜音」,就可以整段靜音。
  6. 如果只是背景聲音,你想要把這條聲音列縮小,只要按下左邊工具列底部的三角形紐,即可將工具列縮小。
  7. 完成之後,請到「檔案」按下「專案另存為」,儲存成你的專案,接下來我們就可以繼續完成你的節目。
現在你幾乎把整個節目的骨幹都做好了,現在我們需要編輯與修飾:

配樂

準備好一首無版權的背景音樂,到「檔案」點選「匯入」,選擇該音檔作為配樂。這個音檔會在你的錄音檔底下。

片頭曲/片尾曲

  1. 如果要做片頭和片尾曲,先匯入音檔;找到「選擇工具列」,會有個像游標的符號,使用「時間位移工具」拖拉音檔,就能製成片頭片尾曲。
  2. 如果只想要一小段音樂當片頭,則可以選擇「特殊移除」→「修剪音訊」,剪下音檔後,然後拉到你想要的位子。
  3. 需要複製一樣的片頭片尾時,一樣選取音檔,用一般的複製、貼上快捷鍵即可完成。
  4. 如果你需要一些音訊特效,Audacity 也提供「淡入/淡出」效果。將你想要加入效果的音訊選擇起來,然後選擇「效果」→「淡入/淡出」即完成。

降噪

如果你需要去除一些噪音,讓音檔聽起來更乾淨,這邊提供一些方法: 把需要處理的音檔選取起來,選擇「生成」→「靜音」。 這時現場音就派上用場了,你可以選取現場音的音檔,複製起來後,重疊到要降噪的區塊。

壓縮器 & EQ

最後可以使用壓縮器或效果器把聲音調成一致,讓音檔不會忽大忽小聲。選取音檔 → 效果→ 壓縮器/EQ。

匯出

編輯完畢後,就可以到「檔案」→「匯出」,把音檔匯出來,節目就完成嘍!

Audacity 不僅免費,功能也非常強大,重點是製作起來也非常簡單,聽起來卻很專業!跟著八寶這篇 Audacity 密技,就能輕鬆且專業地完成你的節目喔!

延伸閱讀:

Podcast 後製教學:如何使用 Audacity 調整完美音質
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言