2018年7月12日 星期四

Podcast 企劃:6 個方法維繫做節目的熱情


你開始做Podcast節目了嗎?你是否正在思考下一集的主題?想知道如何擁有源源不絕的靈感嗎?八寶提供 6 種方式,讓你的網播能夠不間斷的持續進行!

一、讓生活成為你的節目靈感

無論你的生活是什麼樣的型態,都能夠成為靈感泉源。充實自己,不管是工作、學習、人際關係上面都得好好經營,讓生活充滿樂趣,你的網播節目才會有趣,甚至能夠幫助別人。

二、規劃時間表

一旦開始你的Podcast節目,你可能需要規劃一張時間表,分配好你的工作。只要你有一張可以依循的時間表,就能如期完成節目。不過在開始製作Podcast之前,也許你的日程計劃已經全部規劃好了。所以你可以利用剩餘的時間來製作,並且在特定的時間推出你的單集節目。
💡當你能維持推出節目的習慣,就能持續做下去。

三、隨身攜帶可紀錄的工具

靈感這種東西說來就來,所以你需要有一個可以記錄靈感的工具,像是手機、平板、筆電,甚至是紙和筆也可以。
💡手機的「備忘錄」或是各種雲端服務 Dropbox、Google 都可以使用,它們都可以從 3C 產品上獲得,可以輕鬆地紀錄和編輯。無論你使用哪一個方法,抓住每一個想法,盡可能多地開發,對於往後的內容產出非常有用。

四、找到機會就錄音

有機會就馬上錄製節目,之後可以利用後製軟體將錄音連結起來,這樣可以省下不少作業時間,也不容易厭倦。

五、和聽眾交朋友

Podcast已經是發展成熟的媒體媒介,因此聽眾也能輕鬆使用。如果你現在開始推出你的節目,他們通常會願意收聽。另外,你的表達能力就是你的魅力之處,所以當你和聽眾成為朋友時,他們的鼓勵與支持將成為你製作節目的動力。

六、聽眾反饋

當你有了聽眾,並與他們成為好友之後,他們可能會給你一些反饋。聽眾反饋非常重要,有了這些建議,你就可以了解聽眾偏好,有更多的主題可以製作節目;你也可以了解節目哪邊需要改進,讓你的節目更好,你也會更有信心地製作下去。

結論

製作節目需要源源不絕的題材,要不間斷地持續下去是有點難度的;但如果你可以妥善規劃,並好好充實自己,做一個長青節目是沒有問題的。拿起麥克風,準備做節目嘍!
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言