2018年7月26日 星期四

Podcast 節目製作:如何與訪談來賓自然互動


不管你的節目是什麼樣的形式,如果有來賓與你對談一定可以增添節目的豐富度。因此你可能會需要邀請來賓上節目,這樣就必須練習與來賓互動。沒有經驗也毋須擔心,八寶為大家整理了幾個作法,讓你可以自然地與來賓對談,並提升節目人氣—

做足功課是首要條件

要訪問當然要先把來賓的底細搜尋清楚,提問時才能如魚得水。之後一定要對來賓提出採訪大綱,先讓來賓確認,看看問題有沒有瑕疵,再者也能讓來賓準備答案,避免當下無法回答問題。

接著是許多節目會犯下的致命錯誤,有些主持人會不斷的丟出問題,而沒有兼顧到來賓的回答。此時,你需要成為一位仔細的聆聽者,然後幫來賓做重點擷取。最好的狀況是能從來賓的回答延伸出更多問題,讓節目更有可「聽」性。人們經常需要適當的牽引才能誘發新的想法,一開始他們可能會一如往常的回答,但如果你認真聆聽,延伸丟出一個來賓感興趣的問題,將有機會獲得更豐富愉快的答案。

詢問正確的問題

如果你已經大概抓到你的聽眾族群,那就以此族群為目標;如果你才剛開始,就用自己設定的聽眾族群為基準。接著就可以依照這個目標講述自己的故事,抑或是與來賓進行良好互動,提出正確的問題。

這是一件看似簡單,但其實需要雙重思考的課題。第一是你對來賓的提問,你要研究出來賓有興趣談論的話題,他們才能提出觀點;再來是聽眾想聽的主題,切中聽眾的喜好,才能提升這些話題的層次。
💡舉例來說:20 分鐘的談話,通常可以有 3 個主題,每個主題可以提問 3 個問題,這樣就算是對主題滿深入的探討了。所以如果有擅長講故事的人,可以問他們在這些故事中有什麼啟發、感想、靈感等等。

順一次對話流程

錄音時,可以先問來賓:「今天想先一起討論什麼嗎?」先把前提拉出來,如果他們沒有什麼特別要提的,就可以回到主題開始提問。
為談話設定一個節奏,如果對話稍微偏移,還可以導正回來。作為主持人,需要透過溝通建立良好的互動,並且抓住主導權,順利進行節目。

結論

只要能和來賓建立良好互動,不僅節目動聽,還能吸引更多聽眾;另外也能與來賓成為好友,互相在對方的網站曝光,可說是一舉多得。
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言