2018年8月2日 星期四

如何推廣你的 Podcast 節目?


根據國外網站 Convince and Convert 報導,現在美國人每週收聽網播的次數比看電影的人多五倍,這個媒介變得比以往更受歡迎,網播也已經成為企業家提高品牌認知度的途徑之一。
換句話說,如果你也成為製作人,那麼你就必須做出更有個人特色的節目,在這上千上萬的節目當中成為焦點;而製作一個熱門節目並不困難,快跟著八寶的腳步製作節目,人氣王就是你!

一、增加自己的曝光度

你的節目必須確保圍繞在明確的主體上,比方音樂主題、電影主題等,這能讓自己成為該主題的專家。充分露出的過程可能需要很長時間,不過如果你能持續下去,一定能聚集一批專屬你的聽眾。 如果你還沒有大量關注,你需要做的第一件事就是增加線上播放的機會,曝光自己,獲得注目。你可以在任何你玩的社群媒體上新增,或甚至可以創一個自己的部落格,增加被搜尋的機會。

二、收聽相同類型節目

一旦推出節目,並獲得聽眾回饋後,就可以整理一些與自己相同類型的節目列表,算是「了解市場」的一個調查;但更重要的是除了自己的節目,也建議本身要多聽其他網播節目,建議至少 20 個,幫助了解市場偏好,能夠成為製作節目的助力。

三、主動邀請來賓,同時等待來賓來信

這邊還是建議你「主動」邀請你的來賓上節目,用電話、信件、社群媒體聯絡都行,不要只是在原地等待。主動邀請來賓不僅能夠增加節目的豐富度,也能提高曝光度。另外你可以創立一個粉絲團或部落格,設法增加與你聯絡的管道。「主動」與「被動」兩種方式同時進行,能夠有效達成邀請來賓的目的。

四、設計你的「電梯簡報」(註)

提到邀請來賓,接下來就是要設計你的「電梯簡報」,這能有效地成為你的推銷活動。準備一封推薦自己的信件,讓對方對你產生興趣,成功合作的話將能提高知名度。這邊提供信件內容重點參考。
※💡電梯簡報:在很短的時間或內容當中推銷自己的商業用語
  1. 善用聽眾給你的意見在設計你的電梯信件時,重點是專注於你接觸到的聽眾帶來的資訊,因為他們可以直接地給你最真實的意見。根據這些意見寫出電梯簡報可以顯現出自己優點,真誠地推薦自己。
  2. 把握主導權如果你要邀請來賓上你的節目,在你的電梯簡報中,除了節目介紹外,一定要加入你的節目網址、部落格、社群媒體粉絲專頁等,能夠展現自己特色的小撇步。這是一項很簡單,卻很容易忘記的小技巧。
  3. 展現自我特色如果你要去其他的節目當來賓,一定要事前與製作人詳細討論主題。這時電梯簡報的用途就是把自己的特色告訴製作人,讓製作人思考什麼樣的主題適合你們;你也可以提供主題,可以幫製作人減少工作,彼此提出意見,可以激盪出更多火花。

五、大量發信

準備完成後就大量發信吧。一開始可能只會接收到幾封回信,請不要灰心,只要繼續根據每個製作人與來賓的特性發信,每三到六個月重複這五個步驟,你的付出一定會獲得回收。
網播目前已經慢慢發展成主要的線上媒介,這種趨勢當然會持續下去。如果你的方向正確並且堅持不懈,那麼你的節目能大受歡迎是指日可待的。

結論

還在等待聽眾與來賓上門嗎?只要你跟著以上五步驟走,跨出主動的一步,你的節目一定能被更多人聽見!
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言