2019年9月2日 星期一

Podcast 遠距錄音的方法與 9 個工具推薦


想要製作節目,可是錄音夥伴散落在各國、不同區域,該怎麼辦呢?別擔心,此時只需要對的「錄製方式」以及好的「遠距錄音工具」,就能解決問題嘍!

遠距雙重錄製,錄音品質最好 — 免費、通話方便、線上即可完成

想從遠距對話獲得最佳質量的錄製內容,建議還是進行「雙重錄製」。「雙重錄製」是一種錄音類型,網播節目中的每個人都要個別錄製自己的聲音。這樣就能獲得最乾淨的聲音,消除一般遠距對話可能產生的噪音問題。
雖然這種方法可能需要更多的排列與剪輯,每個人必須個別將麥克風直接錄製到自己的軟體中,不過效果非常值得。

基本工作流程如下:

  1. 每個人都開啟錄音軟體錄製自己的聲音(eg. Audacity、Audition)
  2. 延伸閱讀:利用 Audition 製作網播節目 — 起始設定篇
  3. 每個人把自己的聲音上傳到共同的資料夾當中,以便後期製作者可以收集所有聲音檔案。(eg. Dropbox、Google Drive)
  4. 在編輯軟體中進行後製,例如使用壓縮器調整、優化聲音等等。
  5. 延伸閱讀:如何使用 Audacity 調整完美音質
  6. 輸出網播節目,同時也能編輯 ID 標籤,節目介紹等等。
接下來八寶要介紹幾個遠距錄音的軟體,提供大家使用:

雲端音訊處理 — 線上一次完成所有聲音相關編輯

Omny 結合六大功能:節目錄製、編輯、上傳、提供 RSS feed、分享、數據分析。

Omny 最大優勢在於能夠「線上」完成所有動作,節目製作完成後,也能持續追蹤節目收聽狀況,還有提供 feed 功能分享,是很方便的平台。
平台連結:https://omnystudio.com/learn

auphonic 提供節目錄製(聲音及影像)、混音、聲音平衡、剪輯等,提供專業的聲音線上編輯技術。

auphonic 一樣能夠在平台上完成所有聲音編輯,甚至複雜的混音服務都有提供。完成節目還能直接寫下節目介紹等資訊,直接上傳至個人的雲端或社群媒體,一氣完成。
平台連結:https://auphonic.com/

遠端錄音 — 通話中直接錄音,省時又省力

Cast 分為三個部分:錄製、編輯、上傳。

Cast 也無須下載,甚至不用登入帳號,直接在線上就能完成所有動作。節目完成後還能拿到 RSS feed 及節目數據分析,也是一款 CP 值很高的軟體。
平台連結:https://tryca.st/

Zencastr 一通對話中完成錄音,後續進行混音、後製、上傳,一個平台全部完成。

Zencastr 強調不用第三方通話服務,大家可以直接在同一通話中,在每個人的電腦各自錄下聲音,提供最高的錄音品質得以後續製作。Zencastr 也有專業的混音功能, 甚至還能直接在平台上面上傳 intro、outro、廣告、襯樂等音檔做編輯,直接完成節目。另外節目製作完畢後也可以直接上傳到雲端,一個平台就能完成所有需求。
平台連結:https://zencastr.com/

Cleanfeed 簡易通話錄音,一次搞定。

Cleanfeed 提供簡單的通話介面,一組帳號就能多人進行高品質錄音。
平台連結:http://cleanfeed.net/

Discord 免費通話錄音,還能輕鬆客製朋友清單。

Discord 支援多組帳號直接通話,線上瀏覽器、手機都能使用,同時錄音;還可以建立朋友清單,下次就能輕鬆選擇朋友開始對話;除了直接通話也有提供個人私訊功能,以遠距錄音工具來說也是很好用的一款。
平台連結:https://discordapp.com/

遠距通話 — 人不在現場也能輕鬆對話

Skype 遠距溝通無障礙。

台灣朋友比較知道的 Skype,提供完整的通訊錄,並且可以語音及視訊通話,也可溝通上面可以說是全方位的一個軟體。
平台連結:https://www.skype.com/zh-Hant/

Google hangouts 對話最方便。

人人都有 Google 帳號,直接加入對方,即可開始使用 Google hangouts 對話。提供視訊、聲音、文字訊息服務,簡單方便的介面也受到歡迎。
平台連結:https://hangouts.google.com/?hl=zh-TW

聲音編輯 — 線上完成更細節的聲音處理

Landr 最專業的線上聲音編輯平台。

Landr 提供音源創作、各項合作、混音、即時上傳及分享到各大音樂平台,聲音的創作者都能在平台上做細緻的編輯。
平台連結:https://www.landr.com/en
對於在各地想要進行錄音的朋友們,遠距錄音工具變成一項十分重要的溝通媒介。如果能夠善用這些平台,選擇適合自己的通話錄音軟體,也能製作出優質的節目喔!

延伸閱讀:

Podcast 遠距錄音工具推薦:Cast
Podcast 遠距錄音工具推薦:Zencastr
Podcast錄製-如何在使用遠端通話工具之下獲得好音質


你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言