2018年11月6日 星期二

如何讓你的 Podcast 節目脫穎而出


根據美國商業雜誌 Fast Company 指出,目前有超過 52 萬 5 千個持續更新的節目和超過 1,850 萬個單集,八寶網播的節目也在陸續增加中;在這個網播節目當道的時代,如何讓人第一眼就能看到你的節目?

取一個好的節目/單集標題?

絕對不要亂取節目名稱,聽眾只有一些地方可以判斷他要不要收聽這集單集,好的標題可以讓聽眾一秒選擇你的節目收聽,所以好好取節目標題也是一門學問。

1. 符合當集主題 

如果標題可以搭配主題,直接點出重點,聽眾能夠直覺了解,收聽的機率比較高。
例如:
節目標題 —《【極品夫妻】魏巍&豹豹》
單集標題 —〈極品夫妻之空中難忘快感〉
從單集名稱就可以猜測出是主持人夫妻搭乘飛機的經驗,簡單明瞭。

2. 單集名稱不宜過長

單集名稱不要超過 40 字,太長的名稱一樣會造成聽眾混淆。

3. 善用疑問詞開頭


有疑問的語氣就能吸引人一探究竟。「如何」、「怎麼做」、「哪裡」就是不錯的開頭。
例如:〈如何讓工作變的不辛苦〉
以此引起聽眾好奇心,增加收聽率。

4. 整理聽眾偏好

從收聽數據觀察聽眾的偏好,從中命名標題,就能夠打中聽眾的心。

節目/單集介紹

節目介紹也是重要的一環,有助於聽眾了解節目宗旨。
1. 節目介紹詳細但不冗長介紹可以稍微再多打一些字,但不要有太多冗詞贅字。一樣要好讀好懂,讓聽眾產生興趣才是最重要的。
2. 排版清楚
「易讀」的先決條件就是「排版」要清楚,因此做好文字的「分段」是很重要的。利用不同段落解釋不同的事項,閱讀更輕鬆。
3. 介紹放上自己的粉絲專頁
在介紹頁面可以放上自己的聯絡方式、粉絲專頁等等,讓聽眾可以更認識你,也是另類的宣傳方式。

單集長度建議

八寶沒有限制時間長度,所以要做多久依製作人喜好即可。不過根據八寶後台數據,節目長度落在 18 分鐘~25 分鐘的節目最多人收聽。所以如果沒有頭緒的話,建議長度可以拉到這個時程,讓聽眾能夠輕鬆沒負擔地收聽節目。

單集上傳頻率

根據八寶後台數據顯示,一周上傳一集單集的節目最多人收聽,其次為一個月一集。讓聽眾知道你什麼時候會上傳單集很重要,足以影響你的收聽率,所以最好的狀況是固定上傳頻率,並且在固定時間上傳節目,即能增加聽眾黏著度。

互動功能 emoji

八寶提供 13 個不同心情的 emoji 表情符號,讓製作人依單集風格挑選 2 個,增加與聽眾的互動。挑對表情符號除了能增加「按讚率」,可愛有趣的互動也能讓你知道有多少聽眾支持你唷!

關鍵字決定

選擇正確的關鍵字,可以讓聽眾準確地找到你的節目,所以關鍵字也要好好設定。八寶提供五個關鍵字標籤讓製作人自由發揮,關鍵字可選擇跟節目主題相關,或是在節目中有出現的字句,作為聽眾找到節目的依據。

結論

一個好的節目內容要吸引人,除此之外還有許多加分的項目,只要把握以上幾個小秘訣,就能讓節目更加亮眼喔!

延伸閱讀:

Podcast 新手上路:口條怎麼練習?

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言