2019年8月28日 星期三

Podcast 錄製-如何在使用遠端通話工具之下獲得好音質


目前製作人製作節目可能還會遇到:採訪人不在現場的小問題。這時我們就必須靠遠端通話工具來幫忙進行訪談。接下來八寶將能夠平衡音質、音量和其他各種因素的工具推薦給大家,請大家拭目以待!


一、讓來賓輕鬆錄製

基本上邀請來賓來錄製節目,就必須減少來賓的困擾:像是請他下載各種app、創帳號、買麥克風等都最好能避免,雙方可以妥協到一個平衡點,再進行錄製會比較好。讓來賓使用手機直接錄製,再想辦法後製成較好的音質也是一種方法。
iPhone 內建的 FaceTime 或每個人幾乎都會裝的 Skype app 都是不錯的選擇,至少比在電腦上面錄製簡單。目前智慧型手機的麥克風音質都還不錯,所以只需要一個 app 就可以進行網路通話。然後在放一支高品質的麥克風收音,就能完成一段好的錄音訪談。
💡幫助來賓錄音的工具

  • Skype、Google Hangouts、Zoom、Facetime(macOS 和 iOS)— 這些是最受歡迎的高質量的 VoIP 通話工具。
  • 搭配錄音的工具— 用於 Skype、Facetime 的錄音工具 ecamm (macOS)、 用於 Skype 的錄音工具 Pamela(Windows)、MP3 Skype Recorder (Windows)—這些都是只有錄音功能的軟體,但搭配通話軟體也是很好用的工具。
  • Ringr、Zencastr、Cast— 這是多人通話並同時錄製的 VoIP 工具,透過瀏覽器或 iOS / Android app 進行,可以把每個參與者的錄音錄到不同軌道上。
  • Skype Out / Skype In、Google Voice、UberConference、Anchor— 這些工具允許撥打或接聽電話,有些具有錄製功能,不過是直接錄製雙方聲音並混合到單個軌道中。
  • Sound Recorder(Windows)、Windows Voice Recorder(Windows)和 QuickTime(macOS)— 如果你請來賓自己錄自己的聲音的話,那麼這幾個電腦內建的錄音軟體或許是不錯的選擇,來賓不須另外下載軟體,方便又好用。

二、保持自己的音質在最佳狀態

如果無法從來賓那裡獲得最佳音質,那也沒關係,自己的音質一定要維持到最好,因為這是你的網播節目。
無論你怎麼錄製來賓的聲音,建議還是要使用正規的器材錄製自己的聲音 。聽眾就能聽到清楚的主持人聲音,而且好的收音設備也能把來賓的聲音呈現到最佳狀態。

三、良好的麥克風技術和環境

在許多方面,技術和環境比工具本身更能影響聲音質量,這邊提供一些小技巧讓雙方的聲音聽起來更好:
💡VoIP 網路通話錄音

  1. 與麥克風保持 10-15 公分的距離— 混響和室內噪音會隨麥克風距離的增加而收到更多聲音,這個距離不會噴麥、也不會收到太多雜音,是最佳的錄音距離。
  2. 戴耳機— 消除潛在的回音和聲音反饋。
  3. 去安靜的地方— 你聽得到的聲音,麥克風也收得到
  4. 關閉手機通知鈴聲,設定靜音— Skype、Slack、電子郵件、日曆事件等 app 的通知可能會產生令人分心的背景噪音。
  5. 盡量保持靜止— 如果佩戴或握住麥克風,會產生更多噪音,而且也會有聲音忽大忽小的狀況發生;放好麥克風也能避免麥克風掉落的機會。
  6. 如果出現問題,請不要驚慌— 太過緊張會影響到來賓的心情,錄音也會不順遂,冷靜處理即可。
💡電話錄音

  1. 不要使用免持聽筒— 如果佩戴或手拿免持聽筒,會產生更多噪音,而且也會有聲音忽大忽小的狀況發生,用手機直接對話即可。
  2. 去安靜的地方— 你聽得到的聲音,麥克風也收得到
  3. 關閉手機通知鈴聲,設定靜音— Skype、Slack、電子郵件、日曆事件等 app 的通知可能會產生令人分心的背景噪音。
  4. 如果出現問題,請不要驚慌—太過緊張會影響到來賓的心情,錄音也會不順遂,冷靜處理即可。

四、來賓的聲音另外錄製一軌

如果把聲音都錄在同一軌,後製會很麻煩;所以讓來賓自己獨立一軌,可以更靈活地調整和修改聲音。這邊提供一些後製的重點:
  • 調整音量差異
  • 減少背景噪音
  • 編輯說話內容打在一起
  • 單獨音軌使用壓縮器和效果器提高質量

五、合適的音量

只要聽眾聽得懂內容,就算是比較低的音質,他們也能接受;但最常見的 NG 音質就是:製作人的聲音跟來賓的音量不一樣。
音量一致的標準不僅僅是聲波一樣就好,其他還有音質顆粒細緻等其他問題,這邊提供簡單的方法讓大家參考。 調整音量最簡單的方法是使用 Auphonic 進行標準化:
  • 壓縮器 — 降低音量範圍
  • 聲波範圍 — 確保聲波維持在 -3db~-6db
  • 目標範圍 — 網播建議範圍 立體聲-16 LUFS,單聲道 -19 LUFS
只要把握住以上重點,就算是遠端通話,還是能獲得好音質,節目聲音不再卡卡,也能吸引更多聽眾收聽喔!

延伸閱讀:

Podcast 遠距錄音工具推薦:Cast
Podcast 遠距錄音的方法與 9 個工具推薦

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言