2019年8月15日 星期四

Podcast 遠距錄音工具推薦:Cast


之前八寶有推薦過幾個好用的遠端錄音工具,也有提到方便好用的「Cast」,今天就來教大家如何使用這個方便的網站吧!

Cast 是什麼?

https://tryca.st/

Cast 提供 3 人以上的遠距錄音,不需下載任何軟體,只要傳給來賓一個連結,就能邀請他們近來群組進行對談,並錄製下來;發起人可以管理所有人的錄音,並允許你與來賓聊天;不想說話也可以私訊,不過只有發起人看得到。每個進入談話的來賓都有即時串流的高音質,錄音完成也能直接匯成同一軌到編輯器,並提供下載到帳號頁面,是一個非常方便的遠端錄音網站。

開始錄製

全部來賓都加入完成後,按下「錄音」就能開始錄音。當要開始錄製時,Cast 會跳出選擇麥克風的確認通知,以避免沒錄到音。如果你沒有另外的麥克風,可以選擇 「built-in」電腦內建的麥克風進行錄音,不過內建麥克風的品質相對會比較差,這點需要注意一下。另外也要準備耳機,錄音同時最好也要戴上耳機確認,可以聽到音量大小、有沒有雜音、feedback 等問題。

如果你與一至多個來賓錄音,可以直接把連結傳送給他們。點開連結後,每位來賓都需要輸入名字,並接上麥克風。之後就可以連上所有人開始進行通話錄音,每位來賓都可以看見參與成員,除了通話也能使用文字訊息聊天。
Cast 也包含「舉手」的功能,類似 messenger 的「揮手」功能,拿來打招呼用的。這個功能可以讓一段對話比較圓融有朝氣,對於不熟悉的人可以先釋出善意。

身為主持人,你必須掌控整個錄音流程,從頭到結束都需要由你來完成。在錄音時,你可以在螢幕右邊看到所有來賓的名字,以及他們的錄音上傳到什麼程度。在聊天的過程中,你可以看到各上傳狀況(到雲端)的通知。這些通知最後都會顯示在你的帳號頁面,檔案會存在編輯器裡提供使用。

在錄音介面中,你的名字旁有一個「mute」按鍵,可以把麥克風靜音 — 假如在你的環境中有其他人,這個功能就能派得上用場,開啟靜音功能可以避免一些噪音被錄進去。如果按下「Stop Recording」,Cast 會詢問所有參加者是否要等待結束所有的錄音檔。上傳完畢後,Cast 也會讓你知道你的上傳已經完成了。

節目錄製排程

Cast 有節目排程功能 — 在 Cast 主要頁面的 「Studio」項下,你會發現有一個「Schedule」排程的功能:

按下 Schedule 鍵就可以開始規劃後續錄音日期。你可以重新命名、選擇日期和時間敲定新的排程;甚至可以選擇想要邀請的來賓,Cast 會幫你 email 給大家,內容含有一個 30 分鐘內需驗證的連結,只要來賓點下連結就完成排程。一旦你加入錄音排程,全部的工作都會在 Studio 裡;按下 Schedule 按鈕,你就可以直接看排程好的錄音日期,同時也可以取消行程,都在這個區塊做編輯。

錄音工程

  • Cast 同時錄音人數上限為四人 — 包含你與三人。不過未來 Cast 考慮增加人數,超過四人的群組有望使用;並提供來賓個別的資料夾,每個人都有自己原始、高品質、同步上傳的聲音檔。
  • Cast 是即時上傳到雲端,所以如果遇到突然斷線,Cast 會直接結束通話,並將斷線前的音檔全部上傳,後續需要使用者自己再重新開啟通話;如果還是無法連接上線,請直接聯繫 Cast 的客服部門。
  • 如果遇到有人遲到,想要加入通話的話,那麼 Cast 會先中斷通話,然後再重新邀請遲到的人加入通話。在這個情形下,如果你下載錄音檔,Cast 會以靜音方式填充遲到來賓的音軌,以便後製時能夠輕鬆對齊。
  • 你可以直接下載音檔到你的電腦進行後製編輯:進入到你的帳號頁面,然後你會看到「Audio Tracks」的連結,裡面就有所有的錄音檔案,直接進行下載即可。

Cast 錄音技巧

  • 如果想在同一個空間使用多人錄製也可以。以下提供注意事項:
    1. 把電腦聲音開靜音,避免迴授(feedback)
    2. 將你的 Studio 通話專案選擇你的麥克風
    3. 在 Chrome 開一個無痕視窗給每一位來賓,並傳送連結給來賓
    4. 在每一個無痕視窗,為來賓選擇合適的麥克風,這樣就可以個別錄下來賓的聲音
    5. Cast 也可以達成在同一個地方進行「遠端」錄音。
  • 每個麥克風和錄音設置都會對聲音響度進行限制,超過此音量的聲音會被剪掉,所以錄音說話的時候請維持一般音量或稍微小聲一點,後製要增加錄音的音量很容易,但被剪掉的部分就不能以同樣的方式修復。
  • Cast 會即時跟上你的錄製內容,並在要剪掉或關閉錄音時跳出提示視窗。如果收到提示,最好的辦法是遠離麥克風或把麥克風的音量調小。這個提示不僅會顯示在主持人的視窗,來賓也會收到相同提示。
  • 另外 Cast 會需要知道麥克風的採樣率,以便正確編碼和保存聲音數據,但有時瀏覽器會報告麥克風的採樣率不正確。如果 Cast 使用不正確的採樣率,則會產生損壞的錄音。此時請把錄音麥克風設置為系統的預設麥克風,並將想要的輸出設備作為預設輸出設備,可以降低發生這種情況的可能性。
  • 在 macOS 上:打開「系統偏好設定」→「聲音」→「輸入」,並選擇錄製麥克風以使其成為預設裝置。同樣地,點選「輸出」並選擇所需的輸出設備使其成為預設值。
  • 在 Windows 上:在「控制台」中打開「聲音」設定,然後在「錄製」選項中,選擇錄製麥克風設為「預設」。在「播放」項下,設定所需的輸出設備,然後點選「預設」。
Cast 不須下載軟體,不須註冊帳號,就能邀請多人在遠端進行錄音,對於想聚集散在各地來賓的製作人來說,是非常方便的助手;如果你也想做對談節目,來賓卻不在身邊時,可以考慮使用這個 Cast 網站助你一臂之力!


你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言