2020年1月12日 星期日

Podcast 節目推廣:4個技巧下對標題,吸引聽眾


你的Podcast節目標題下對了嗎?無論是網路廣播劇、還是對談訪談類型,通常都會有三個問題:單集標題、網播的官方標題和他們的節目介紹。八寶接下來要告訴大家如何精準撰寫文字、標題的部分,讓你的Podcast節目更加出眾!

一、編號單集標題

對於系列單元,一定要在標題加上編號,雖然很簡單,但許多人很常忘記。加上編號能夠讓人們按特定順序收聽節目,讓他們有清楚明確的選擇,對於提高收聽率是有幫助的。對單集進行編號還可​​以幫助聽眾容易找到並再次收聽單集,是提高收聽率的小撇步。例如,聽眾可能會想「我記得大概是 50 集之前」,而不用想「到底那一集叫什麼」。對於聽眾來說,這是一種簡單的方式,不必存檔就可以參考和記住特定的單集。擁有單集編號其實也可以增加網播的整體美感,看起來比較專業。
💡以《Happy來了!神農小蓮的快樂秘方!》單集標題為例:
1. 愛麗絲分享改變她一生的療癒密碼 (上)
2. 愛麗絲分享改變她一生的療癒密碼 Healing Code (下)
3. 精神科醫師周明輝談自己的快樂秘方~對自己慈悲,不要糟蹋自己

二、單集標題不是節目介紹

雖然單集編碼很重要,但聽眾最在乎的其實是你的標題內容,下標是最重要也最吸引人注目的地方。
下標的重要性在於你要精準講出單集的重點,而不是落落長地把整段內容塞到標題。選擇一句你認為最能說明這一集的重點單字或句子,再延伸想成令人難忘或有趣的標題。每一集都從單集中拉出一個標題,而不是解釋他們討論的內容,透過人們的好奇心吸引聽眾。
💡以《邊緣人聽音樂》為例:
15.【邊緣大來賓】榕幫 Banyan Gang — 我們做的就是自己喜歡的音樂

三、標題不是敘述的地方

一些網播的標題完全就只是節目介紹。像是《失敗,好滋味》這點就做得很好,單集〈理財總是要到慘賠之後才會開始跟你談戀愛嗎?〉以一句不算太短的句型,但卻精闢說出整集重點,能夠順利吸引聽眾前來收聽。但通常在這種情況下,節目的概念也不容易融入名稱中,是需要一些技巧的。
目前大多數網播標題都是簡潔有力,卻可能沒有包含想傳達的概念;不過「句型概念標題」的趨勢似乎成長許多:越來越多的製作人使用他們節目中的字句來當他們的標題,在網播劇中更常見。
💡這邊提供一個公式:【標題】 -【單元】【本集主題】
很多網播都有模糊的標題,不過只要能夠吸引聽眾就好了。網播標題應該充滿信心和信念,如果標題像是在解釋的話,感覺連自己都無法說服。這是一個象徵,缺乏信念的標題比一個不明確的標題更糟糕。

四、注意Podcast節目介紹

節目介紹是很重要的,這是提供單集見解、分析,也可以告訴大家製作人背景,能夠以文字搜尋的唯一區塊。對於優化 SEO 是很有幫助的。許多製作人可能沒有意識到單集描述會出現在搜尋結果中, 但這個介紹是讓聽眾保持收聽循環的好方法。
如果你在撰寫節目介紹有遇到問題,請參考以下列表:
  • 講者和工作人​​員名單如果節目有其他人一起完成,至少應該在節目介紹中寫上他們的名字。特別是連續劇類型的節目,忠實聽眾會更多,他們十分願意和講者進行互動。列出講者的社群網站甚至更好,都能增進與聽眾的互動。如果在節目中有使用免費音樂或效果,請確保沒有版權問題。
  • 實際的描述如果單集標題和編號不精確,聽眾可能難以搜尋節目或找到他們想要分享的單集。介紹不需要劇透,把它想像成書的背面的簡短摘要,掌握重點撰寫,這也是優化搜尋的關鍵之一。想想哪些詞可以誘發潛在的聽眾,將這些關鍵字寫入你的介紹當中;只要注意要接近原意,不要過度編輯而變得語意不通順。
  • 放上相關連結在每一集的介紹中,一定要放上自己的網播網站,增加自身節目的曝光率。網址 URL如果有關鍵字更好,也是提升SEO的方式之一。
  • 圖片之前也有討論過圖片也是吸引聽眾的元素之一,可以幫助單集討論,與節目介紹有異曲同工之妙。

結論

拿出你的節目比對一下,只要掌握以上小技巧,你也可以寫出符合自身節目的標題,因此吸引到更多的聽眾!趕快試試看吧!
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言