2019年11月23日 星期六

4個技巧減少噴麥,錄出 Podcast 好品質


有製作人來信詢問:「錄音時如何避免噴麥?」由於講話時常會碰到唇音「ㄅㄆㄇㄈ」、舌音「ㄉㄊ」、或是齒音「ㄐㄑㄒㄗㄘㄙ」等發音的咬字,這些咬字會讓氣流噴入麥克風而產生噪音,聽起來實在不太舒服。但是這些小小的問題是可以解決的,八寶接下來要提供一些方法幫助你錄製完美音質的節目!

一、調整麥克風角度及方位

調整麥克風的擺放角度與距離,避免將麥克風正對嘴巴前方,距離約一個拳頭左右;桌立式麥克風可以放置在嘴巴側邊的位置,下巴傾斜 45 到 90 度。放置完成後,可以透過試錄來調整麥克風,找到最適合錄音的最佳位置。

二、麥克風周邊設備

部分麥克風本身有內建防氣音的裝置,但價格不便宜;所以可以選擇使用麥克風周邊設備,像是「海綿套」或「防噴麥罩」來隔絕氣音,經濟又實惠。錄音環境若是在室外,可以使用海綿套,能夠有效防止風聲以及噴麥聲;如果是在室內,建議使用防噴麥罩。只要將防噴麥罩放置在麥克風的前方,不僅可以避免錄音者過於接近麥克風,也可以減少破裂音及氣音瞬間產生的氣流,降低噴麥機率。

三、自行控制音量與力道

由製作人自行控制音量和力道。遇到唇齒音的字時,盡量有意識地降低音量或發音的力道;抑或是稍微轉動頭部,改變嘴巴和麥克風的角度與距離,藉此阻止噴麥發生;另外也可以試著笑著說話,透過嘴型向兩側的延伸,能夠減小氣流的噴出量來避免噴麥。

四、避開容易出錯的字

在撰寫錄音腳本時,一定要先行重複朗讀數次,聽聽看通不通順;遇到容易產生唇齒音的字詞時,就用同義詞去取代。例如:「天天到八寶聽節目真開心」可以改成「每日到八寶收聽節目真開心」,減少氣音 ㄊ 的字數,念起來比較通順,也不易產生噴麥悲劇。

結論

只要把握住以上四個技巧,你也能做出聲音乾淨的網播節目!從今天起,不用拼命後製了,從錄音開始,就能把節目做好做滿!
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言