2019年10月1日 星期二

Podcast 錄音小技巧:讓你的聲音清楚又好聽!


定義你的說話風格

你的講話風格會影響你的聽眾,當聽眾在聆聽 Podcast 想要聽的是令他們感覺的安心與舒適。

  1. 慢慢地說話:講得太快會讓聽眾無法吸收你想要表達的內容,若你決定讀出文章某段落,切記要先順一下口語適合段落的地方,有時候文章的段落跟講話的段落不一樣。
  2. 輕輕地敘說:雖然 Podcast 跟傳統廣播不一樣,但廣播的與觀眾的連結以及緊密度還是可以從中學習的。目前最紅的 Podcast 主要著名的是讓人有很親密的感覺。像是聽中在一剛開始聽到一個有磁性且有禮貌的聲音,讓聽眾開始產生一個畫面; 或者是一個很令人覺得熱情的聲音並敘說著令人興奮的內容。
  3. 固定的說話方法:讓你的聲量與速度盡量保持一樣的頻率在同一集節目裡面。如果你覺得累了或口渴了就休息一下後重新錄製那個段落。不要在第一段說得很慢很溫柔但第二段說得又快又大聲囉。

麥克風錄製技巧

在整集節目錄製的過程中跟麥克風保持同樣的距離

在錄製時,與麥克風距離是非常重要的一件事情,他會影響到你聲音聽起來的感覺以及整體錄製的質感。
但怎樣才是最適當的距離,因人而異!所以建議你在開始錄製第一集的時候,先抓幾個距離測試錄製看看,並放出來聽看看,看你覺得哪樣的距離聲音最好聽最有磁性,那就把它當作你跟麥克風最完美的距離吧:)
  1. 不要太接近麥克風 - 當然錄音時需要靠近,但是不要像呼吸那樣這麼靠近,除非你想要聽眾聽到你的呼吸聲。
  2. 不要觸碰 - 盡量在錄音前調整好,除非在錄音當下需要調整否則錄音當下都會將聲音收進去喔!如果覺得無聊也不要玩弄麥克風線,抓隻筆吧!
  3. 不要正對著麥克風錄音 - 直接對著麥克風會影會讓聲音有些許噪音,試著在麥克風側邊、高於麥克風錄音。
  4. 在非常、非常安靜的地方錄音 - 盡量避免一些可能的吵雜聲音,像是尖叫的小孩、快速的飆車聲、垃圾車等,別讓任何聲音影響到最重要的“你的聲音”。
錄製 Podcast 看似簡單但又充滿許多細心的小技巧,如果你有任何問題或想分享的故事,都歡迎到八寶粉絲頁與我們聯繫喔!
你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言