2020年4月29日 星期三

做 Podcast 最好的時間是10年前,其次是現在


Spotify 在 2019 年大動作收購製作 Podcast 的製作公司Gimlet、軟體工具 Anchor,更在 2020 年再度收購了美國熱門運動影劇網站 The Ringer ,多方佈局下讓 Spotify 的播放量呈現指數級的成長。


而 Apple 也不惶多讓地併購音樂人才媒合服務 Platoon 並傳出要自製內容的消息,在在告訴我們,全世界的注意力漸漸地轉移到「新聽覺」。其實,Podcast 已經行之有年,要說新也已經不新了,但在台灣的繁中市場,Podcast 才正要開始高速成長。

所以,Why Podcast?

  1. 2019年 Activate 的報告顯示,Podcast 在 2021 年將達到每月一千一百萬的聽眾數量
  2. Podcast 的廣告收入從 2017 年時有 3.14 億(約新台幣 97.21 億元)成長至2019 年已攀升到 4.79 億美元(約新台幣 148.29 億元)
  3. 台灣目前的Podcast尚在發展階段,先行者能有享有流量紅利

搶攻零碎時間 Podcast 得第一

知識付費風潮帶起文字、影片外的資訊吸收管道,聲音是做任何事情都能「順便」的小事,這是對聽眾而言,藉由聽著播主的聲音來吸收知識,同時完成手邊的事物,何樂而不為?更何況本來就習慣有背景音樂的人、不喜歡空氣太過空白的人,差別就在於聲音的選擇,今天這個聲音是有學習效果的,那麼 Podcast 被選擇的機率就大幅提升了。這是一個附加價值就是關鍵的時代。

聲音的魔力 在你腦袋裡揮之不去

根據國外研究,有 61% 的聽眾會在聽到廣告後下單消費,一則是在收聽的時候很難避免掉廣告,相較於現在有眾多第三方服務可以幫你擋掉網頁上的廣告,聽到廣告大多數的聽眾也就是聽過就算了,想想看,電子商務的最終下單轉換率只有 1%~3%,61% 是多麼驚人的數字啊!

對於創作者而言,為何要選擇 Podcast ?

  1. 創作成本低
  2. 內容、錄製時間彈性高
  3. 不用露臉
  4. 現在還在發展期,因此有機會高速成長

最後,台灣目前的 Podcast 值得推薦的原因:還沒有明確獲利模式、追蹤成效等等因素所限制,內容多元百花齊放,有許多人在過去因為不想露臉而不製作內容,如今紛紛在 Podcast上 分享經驗與知識,且因疫情的影響,宅在家躺著也可以輕鬆長知識,有何不可?


延伸閱讀:

如何做 Podcast 節目主題設定

台灣 Podcast 現有獲利模式

Podcast 3大市場比較

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言