2020年6月29日 星期一

台灣 Podcast 現有盈利模式


近期因台灣 Podcast 市場急速起飛,搜尋「podcast賺錢」、「podcast收入」關鍵字量也隨之暴增,可見許多想進入市場的潛在 Podcaster 也同樣關心民生問題,畢竟做節目也需要花費不少時間和精力,如果只有熱情是不可能燃燒太久的,有明確的獲利模式,整個市場也才能越來越蓬勃,形成正向循環。



廣告置入

口播

以台灣來說,排名前5的節目比較有常態性的業配可以接,例如 百靈果News、還有在短時間內爆紅的 股癌,除了在節目開頭口播介紹商品之外,廣告主還會給與折扣碼,一來可計算到底可以帶進多少訂單,觀眾也有折扣拿,算是成功複製 Blog 與 Youtube 模式的方法。

數位廣告

有聽過廣播或用過 Spotify 音樂免費版應該都對這種廣告模式不陌生,現在 Spotify 已經在測試 Podcast 廣告,台灣地區也在此波測試名單內,本土品牌 SoundOn 也是採取此模式。

聽眾贊助(斗內)

同樣是台灣本土公司的 Firstory 開發出的小額贊助功能,聽眾只要點贊助連結,就可以小額支持喜歡的 Podcaster。

周邊服務/商品

錄音間出租

典型的「當大家都在淘金,你應該去旁邊賣鏟子。」LAZI Corner 是由幾名 Podcaster 共同創立的錄音間,主打「人來就好」提供錄製節目需要的全套設備,如果是新手的話還有貼心教學。

服務/課程

有些Podcaster是把做Podcast節目當做宣傳與培養粉絲的管道,等到粉絲數量足夠以及建立起專業度和信任感之後再推出教練服務或是銷售課程,比如元老 佐編茶水間 就是專門教授如何成為自由工作者以及如何經營個人品牌,後起之秀則有 一則茶室,她的服務是音頻教練,專門輔導想做Podcast的素人,可說是講而優則教。

辦活動

目前已有聲音專業工作者出來開設線下課程,幫助想做 Podcast 節目的人從企劃到後製整個流程的輔導,上面提到的 Firstory 前陣子也在台南舉辦講座,期待之後會有更多 Podcaster 出來分享經驗,讓台灣市場更活絡。

訂閱集資

火熱進行中,是鬼島之音旗下的大麻煩不煩,分為每月不同金額方案以及一年份預付,其實台灣對集資並不陌生,不管是實體商品或是數位內容,都已經有不少知名案例在前,而大麻煩不煩和以往其他的集資專案較不同的是,資金將全數運用在節目運作上,無周邊商品購買。

延伸閱讀:

Podcast 3大市場比較
如何做 Podcast 節目主題設定
做 Podcast 最好的時間是10年前,其次是現在

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言