2020年6月18日 星期四

如何做 Podcast 節目主題設定


下定決心要開始做 Podcast 之後,通常都會碰到不少節目主題設定的問題,像是節目內容、主持人編制之類的,看起來是節目企劃的小事,但無法抉擇的話也會令人煩惱好一段時間,這次八寶就帶你逐項擊破,一步步設定出心目中理想的節目企劃吧!



一、節目內容

首先決定最重要的節目內容,以台灣來說,目前的節目分為二大類型:聊天類型、知識型內容,下面就為大家一一剖析這兩種類型需要怎麼準備,與各自的優缺點是什麼。

知識型:

需要較多的時間準備,也比較考驗製作人/主持人的功力,因為純聲音的內容如果太過生硬很容易造成聽眾的流失,如何將知識型的內容做得有趣又能讓聽眾學習到新知,是一個很大的挑戰,建議可以先觀摩一下做得不錯的前輩,例如百靈果股癌大人的Small Talk,觀察他們如何將生硬的知識講得生動有趣。

如果你是要建立個人品牌的話,那你肯定要聊你的專業了,如果你已經有建立其他的內容如部落格文章,試試看把它轉變成適合Podcast的內容,或是以原有的內容作為基礎,Podcast作為延伸內容。

聊天型:

比較輕鬆,只要有明確的主題就可以錄製節目了,但還是要注意整個節目的內容架構不能太過鬆散,就算是聊天從節目開始第一秒就要緊扣著主題聊,不能天南地北,畢竟聽眾不是跟你在同一個空間,再來聽眾是看你的標題才決定要點開單集聽,所以在節目的一開始就要講到重點;這種類型也比較適合Podcast 新手,如果不知道要聊些什麼,可以觀察自己在跟朋友聊天的時候,聊到哪種主題朋友會比較有共鳴,就可以從那些主題開始嘗試錄製,還是找不到的話,就把朋友一起拉來錄節目,講好一個想聊的主題、如果你們無法臨場發揮,建議還是要準備講稿喔!

二、主持人編制

主持人編制的部分大約分為一人主講、二人對談、多人對談等,最多到四、五個人就不建議再多了,因為錄音也會比較不方便,如果你決定要一人主講的話一定要注意不要越講越嚴肅,到最後很像在對聽眾訓話,二人對談型會比較輕鬆,通常會有一主一副的分別,多人對談則要注意分配好說話的時候,否則很容義會搶話或大家同時不講話造成過多空白的時候,除非彼此的默契超級好,不然會建議在事前準備和溝通上要多注意這個部分。

延伸閱讀:

Podcast 節目採訪大綱 5 步驟上手
Podcast 節目完整採訪流程密技一次告訴你
Podcast 節目訪談:如何找到來賓及邀請流程



你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言