2020年6月23日 星期二

Podcast 新手上路:口條怎麼練習?


如果你已經做好所有錄 Podcast 節目的準備,包含器材準備、節目定位與企劃等,那最重要的聲音內容你準備好了嗎?有許多節目會被聽眾留言口條不夠好要再加強,那究竟口條要怎麼訓練呢?遵循以下幾項原則和多練習,口條一定會大大進步,不輸DJ或主持人喔!



跟讀練習

如果你發現自己的發音不算非常標準,但又沒有時間和預算去上正音班,這裡提供一個好方法,我們可以利用影子練習法 Shadowing,這個方法本來是用在學習外語發音和口說上,但我們用來練習中文效果一樣好喔!首先先找幾個你喜歡的節目主持人,然後一邊聽節目一邊跟著復述,主持人說一句之後按暫停,馬上跟著讀一句,這樣每天練習下來,不出一個月一定會大有進步。

朗讀故事

找一些你喜歡的故事大聲朗讀出來,並且錄音留檔,可以的話朗讀給家人或是朋友聽,再請他們回饋有哪些可以改進的地方。

和朋友敘述一個完整的新聞/故事

每天看新聞或是滑臉書的時候,有沒有一些讓你印象深刻的事件呢?如果有的話試著把事件轉述給朋友聽,這麼做除了練習口條之外還可以很好地加強內容組織能力。

多上台報告

如果你是有正職工作在身,那太好了,因為你有很多很多機會可以練習,舉凡報告和開會都是加強口條的好時機,在你上台做簡報或是開會報告時也要記得錄音,就可以知道我們在講比較正式的內容時,又會有哪些問題。


如果以上這些練習都有確實做到並且錄音留檔,當你聽自己的錄音檔的時候,就會很清楚發現自己的問題,比如語速太慢、說話結巴、某些語助詞太多、哪些發音或咬字不標準或不夠清楚,這些問題都會無所遁形,接下來只要一一在有問題的地方各個擊破,加以練習,很快的你也會加入好口條一族囉!

延伸閱讀:

如何做 Podcast 節目主題設定
6個步驟:開始創作你的 Podcast 節目
7 個前置作業讓Podcast 節目更順暢

你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言