2020年8月3日 星期一

讓 Podcast 節目聽起來邏輯清晰的秘訣


如果你的節目是比較偏知識型或是訪談類型,在企劃Podcast節目內容的時候,一定要注意有沒有符合金字塔原理,畢竟大多數聽眾在聽節目的時候並不是全神貫注,如果邏輯架構不夠清楚,很容易讓聽眾感到不耐而切斷節目,這樣就會造成完聽率降低的不良後果,應該要盡量避免。



使用金字塔原理企劃節目內容

什麼是金字塔原理呢?這是一個是由世界知名的顧問公司麥肯錫開發出來並發揚光大的一套邏輯架構,可以廣泛應用在思考、寫作,如果要用簡單的方式解釋,金字塔原理就是使用演繹法或歸納法層層推演論點的一種方法 。


SCQA 4大要素

使用金字塔原理時,引言非常重要,代換到Podcast節目的話就是開場的部分,在這裡需要用到SCQA四大要素:情境(Situation)、衝突(Complication)、問題(Question)、回答(Answer)。

金字塔最頂端是結論,在層層推論過程中必須符合邏輯順序排列,每一層要有關聯性,作為支持論點,在這個論點結構中必須符合下方2個原則:

1. 縱向原則

每層論點必是下層論點的摘要,如論點A是A1、A2,同時也必須是支持或解釋上一層的論點,如論點一論點二支持最上方結論點。

2. 橫向原則

每層同組論點皆具備相同性質特性。

MECE 法則:相互獨立,完全窮盡

MECE為Mutual l yExclusive,Collectively Exhaustive的縮寫,意思是在分類資訊與論點時,同一層的各組之間必須要做到不重複、不缺漏,如此才能完整支持上一層的論點。


延伸閱讀:

Podcast 節目企劃的 5 個核心要素
如何做Podcast節目主題設定


你有很棒的節目點子嗎?正在尋找發聲的舞台?

立刻加入八寶 Podcast,將你的聲音傳遞至全世界

成為製作人

你可能也有興趣

0 意見:

張貼留言